Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср

АМПУЛЫ ЗДОРОВЬЯ

19 июля 2021
20

Как вы проводили время в период карантина из-за пандемии коронавируса, когда улицы были пустыми и редкие смельчаки перебежками прорывались в продуктовые магазины, чтобы купить самое необходимое? Просто сидели дома? А вот жительница Уяра Светлана Авдютова за один год на придомовом участке с нуля создала птицеводческое хозяйство с перепелами, курами и утками.

Под громкое заливистое пение петухов и курлыкание перепелов мы со Светланой Анатольевной осматриваем тёплое помещение, в котором содержатся птицы. Куры выращиваются в обычных клетках – с поилками внутри. Загон для уток находится в огороде. Курами и утками никого у нас не удивишь, а вот перепёлки – другое дело. Их мясо и яйца ещё со времён Ивана Грозного считались деликатесом. Мне всегда казалось, что перепёлки, которые несут «гламурные» леопардовые яички, это что-то сродни орхидеям в мире птиц и требуют особенно сложного ухода. Сейчас у Светланы Авдютовой около 500 перепёлок, и содержать такое хозяйство наверняка крайне трудно.

– Ничего подобного, – заверяет меня Светлана Анатольевна. – Разводить перепелов даже проще, чем кур. Кроме корма и воды им ничего не надо. Даже никакие витамины и подкормки не нужны. Перепеловодство – очень рентабельное дело. Биологическая особенность этих птиц: скороспелость и высокая яйценоскость. Срок инкубации всего 17-18 дней. Первое яйцо несушки начинают давать через 35-40 дней после появления из инкубатора. Время яйценоскости – от двух до семи месяцев. Число яиц, снесённых перепёлкой, может достигать 27 штук в месяц. Мы снабжаем яйцом и птичьим мясом всю нашу большую семью, всем хватает с лихвой…

Клетки для перепелов – особенные, очень низкие. Перепел – птица пугливая, при любом громком звуке или неожиданном движении резко взлетает вверх и со всей силы бьётся головой о потолок клетки. А ещё эти птички не любят сквозняков и яркого света. Светлана Авдютова обо всём этом вычитала в интернете, кроме того, общалась на форумах с перепеловодами. Потом она выписала инкубатор для выращивания птичек, который похож на большую микроволновку. Также на фабрике по разведению перепелов выписала яйца, из которых и начала выводить своих перепелиных птенчиков.

Один инкубатор стоит у Авдютовых в квартире, под постоянным присмотром. Там выводятся перепела или утки особо ценных пород.

– Сейчас дома у меня вывелись индийские бегунки, – говорит Светлана Анатольевна. – Это утки яичного направления. Они вообще несутся, как пулемёт. От десяти уточек будет восемь или девять яиц каждый день. Яйца крупные, с голубой скорлупой. Эти индийские бегунки вылупились два дня назад, сейчас я буду их выращивать. Видов инкубаторов для выращивания птиц так же много, как марок легковых машин. Но принцип работы у всех один: яйца кладут внутрь, в специальную сетку, и закрывают. Потом на табло нужно выбрать программу – для каждого вида птицы свою. Затем только следишь за температурой, влажностью и ждёшь, когда птенцы начнут вылупляться и пищать. В общем, ничего сложного. А вот отдача от птицеводства, особенно от разведения перепелов, большая…

Вообще всё началось с того, что Светлана Авдютова случайно прочитала информацию о пользе перепелиных яиц. Полезных веществ в них больше, чем в куриных. Например, витамина В – в три раза больше, витамина В2 – в два раза, а витамина А – в два с половиной раза. В перепелиных яйцах больше фосфора, калия и железа, на порядок выше концентрация аминокислот, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных – в перепелиных его почти в 15 раз больше. Не случайно их называют ампулами здоровья. По словам Светланы Анатольевны, перепелиные яйца можно употреблять даже сырыми. Опасности нет никакой, ведь температура тела у перепелов 42С, что на несколько градусов выше, чем у других домашних птиц. Поэтому они не болеют такими опасными инфекционными заболеваниями, как, например, сальмонеллёз. Да и просто они очень вкусные! Особые блюстители здорового образа жизни смешивают в блендере перепелиные яйца с натуральными овощными или фруктовыми соками. Можно туда же добавить немного мёда. Получается коктейль здоровья! О пользе перепелиных яиц Светлана Авдютова может рассказывать бесконечно. Для неё это – неисчерпаемая тема!

– У нас с мужем семья большая – пятеро детей, четверо внуков, – говорит Светлана Анатольевна. – Но дети уже выросли, стали самостоятельными. И у нас с супругом появилось много свободного времени. Мы живём в квартире, в многоэтажном доме. Сидеть дома в четырёх стенах бывает тяжело, благо, у нас ещё есть дом на земле. К тому же у меня осталась потребность кого-то няньчить, за кем-то ухаживать. Поэтому птицеводство увлекло меня целиком и полностью. Это огромная польза и хорошая выгода в одном флаконе!

Ольга БЕЗГОДОВА