Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

8 августа 2021
24

В ВОСКРЕСЕНЬЕ В УЯРЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

В чём разница между государственным и частным предприятием? Думаю, если отбросить всю словесную чепуху – о призах и наградах, то на выхлопе получится такая парадигма: первые осваивают бюджетные средства, вторые – зарабатывают. Чутко реагируя на запросы потребителя. Нет, правда, без обид. На этой неделе мы будем отмечать День строителя, и как раз в этом сегменте рынка наиболее ярко, как в зеркале, отражается живучесть частных компаний. Потому что они не только умеют зарабатывать, но и умеют по-настоящему работать – вы уж извините.

СОЦИАЛЬНЫЙ ГАРАНТ

Итак, ООО «УСК». Одна из строительных компаний Уяра. Настоящих строительных компаний. В том смысле, что бани, коттеджи – всё это, конечно, прекрасно, всё это, конечно, трогательно, как грузинский тост, но настоящий строитель – всегда калибром побольше. Начинается с многоквартирного дома, школы, сельского клуба – это если мыслить нашими категориями. И УСК этому определению соответствует вполне.

– Мы регулярно участвуем в торгах по строительству, капитальным ремонтам социальных объектов, – рассказывает заместитель директора ООО «УСК» Грайр Симонян. – В этом году уже сдали в эксплуатацию модульный центр профессиональных компетенций в сельскохозяйственном техникуме, сейчас работаем на строительстве 30-квартирного дома по программе переселения из аварийного ветхого жилья и проводим капитальный ремонт крыши в Уярском ДК. Работаем также на объектах в других районах края, но подход для всех у нас один: всегда очень ответственно подходим к выполнению технического задания. Стараемся сделать так, чтобы и за объекты не было стыдно, и цена для муниципалитетов была приемлемой.

Не знаю, что из сказанного наиболее интересно. Модульный центр профессиональных компетенций смотрится достойно, современно – не стыдно учить студентов и принимать гостей. Уярский ДК уже в ноябре предстанет перед нами в свежем обновлённом виде – здесь в рамках национального проекта «Культура» УСК ведёт работы по реконструкции крыши и чердачного помещения. Мы уже можем видеть, как преображается самое крупное и одно из старейших культурных учреждений района – часть здания покрыта бордовым профлистом. На новый этап выходит строительство 30-квартирного дома, предназначенного для переселения семей из ветхого и аварийного жилья. В доме, возводящемся по проверенным временем «лекалам» – из кирпича, уже достраивается третий этаж. А сдать готовый объект строители планируют уже в конце этого года.

Неплохие для постковидного года темпы, не правда ли?

НЕ ПРОСТО БИЗНЕС

На этом моменте необходимо нажать на паузу. Сделаем небольшое отступление, чтобы понять, что помогает нашим строителям не просто выживать в новых условиях, но и развиваться дальше.

В предпринимательстве есть такое понятие, как миссия. Это идеологическая основа любого дела, ориентир, который находится над материальными благами любого успешного бизнесмена. Такое предпринимательское поднебесье, которое позволяет не просто выживать в конкурентной среде, но и видеть далеко за обозримые горизонты. У ООО «УСК» такая миссия есть. И заключается она в том, чтобы создать для уярцев комфортные условия. Для проживания, учёбы и отдыха.

Скажете, всё очень просто? Да, просто, как всё гениальное. Нашему обществу потребовались десятки лет эволюции, чтобы прийти к необходимости создания комфортной среды в городах и весях, а бизнес занимается этим ещё с начала 90-х. Комфортная среда в парикмахерской, комфортная среда в кафе, комфортная среда в сфере торговли, в сфере строительства… Да вы сами всё уже давно почувствовали на себе. А всё дело в том, что в бизнесе времени на раскачку никогда не было – всё нужно делать сразу.

– Наверное, многое сложилось бы по-другому, если бы мы – наша компания – пришла на рынок исключительно для того, чтобы «срубить бабла», – говорит Грайр Гришаевич. – Уверен, с таким подходом мы бы прогорели ещё в начале своего бизнес-пути. Но что мы сделали на старте и придерживаемся этого правила до сих пор? Поставили во главу угла качество, короткие сроки, приемлемую цену и, конечно, человека. Заказчика. Он не должен знать, что есть дефицит рабочих рук, что трудно найти каменщика или, допустим, плотника, что есть конкуренция и бесконечные проверяющие службы. Для заказчика всё должно происходить естественно, незаметно и комфортно. Просыпаешься, а всё уже готово.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ

Кто сегодня есть строитель – в нашем обывательском представлении? Это, допустим, каменщик. Или кровельщик. Или штукатур. Или электрик. Или ещё кто-то, чья профессия связана со строительством. Но по факту, если опуститься на землю, ответ будет неожиданным, не сможет уместиться в привычную молекулу. Это и первый, и второй, и третий, и четвёртый – в одном лице.

– В наших условиях большая роскошь иметь какого-то одного узкого специалиста, – отмечает Грайр Гришаевич. – В Красноярске да, объёмы позволяют задействовать такого специалиста круглогодично, но у нас совсем другая история. На новом доме электрик сделает всю работу за два месяца. И что потом? Увольнять человека? Вот и выходит, что строитель сегодня должен уметь всё: и кирпич класть, и плитку, и штукатурить, и плотничать – быть, в общем, многопрофильным специалистом.

Найти такого специалиста, понятно, непросто. Хотя чего там хитрить, непросто вообще найти сегодня специалиста, строителя. В связи с этим рушится одна из таких удобных для всех догм – о повальной безработице.

– Я, допустим, считаю, что на деле нет такой беспросветной безработицы – всё это миф, – говорит Грайр Гришаевич. – У нас постоянно требуются рабочие руки, но сегодня не найти ни каменщика, ни кровельщика, ни плотника. Я не знаю, где эти люди. Наверно, им легче получать пособия в центре занятости, чем работать – такое создаётся впечатление. Или другой вариант: я ничего не умею, но сколько я буду получать? У нас хотят получать деньги, но не работать. Но так не получится, как не верти. Нужно выкладываться по полной – объект сам собой в сроки не построится.

Ещё одна проблема, как снежная лавина обрушившаяся на строителей в этом году, – это цены на материалы. Кадровый голод рядом с ней – игра в поддавки.

– В целом нам, можно сказать, ещё повезло, – признаётся Грайр Симонян, – мы успели заранее закупить основные материалы, так что со скрипом, но выполняем свои обязательства по муниципальным контрактам. Несмотря на то что цены там прошлогодние, в два раза ниже рыночных. Дом будет достроен, а в Уярском ДК появится новая крыша. И это не обсуждается. А вот многим строительным компаниям пришлось в эти полгода совсем туго. На этой ценовой волне многие ушли в убыток, а некоторые и вовсе обанкротились. Все мы ждём каких-то решительных действий со стороны главного регулятора – правительства. Ещё больше надеемся на президента. В таких тяжёлых ценовых условиях долго не протянет никто, даже самые подготовленные строители, даже самые настоящие «спецы»…

КОМФОРТНАЯ СРЕДА

Напоследок ещё немного позитива. Сегодня нет единого взгляда на то, как будет развиваться строительный бизнес в городе. Оптимистами остаются те, кто уже долго работает на рынке, вкладывает в своё дело деньги и душу. Среди них – коллектив ООО «УСК». Да, о них не так часто пишут в газетах, не так часто снимают репортажи, отмечают городскими наградами – вокруг них вообще нет никакой шумихи. Но это хорошая тишина. Означающая одно – в важнейшей городской сфере полный порядок, всё работает как часы.

– Когда душа лежит к какому-то делу, никакие кризисы в конечном итоге не страшны, – говорит Грайр Гришаевич. – Да, хотелось бы, чтобы бизнес поменьше «кошмарили», поменьше придумывали вредных нововведений, но если не бояться, не лежать на диване, ругая правительство, а выходить с инициативами, делать бизнес на кураже, тогда успех обязательно придёт. Тогда будут появляться новые дома, школы, дома культуры. И наша городская среда станет по-настоящему комфортной.

Виктор ЗАКОВРЯШИН