Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср

Ирина МОСИНА: «С ТАКИМИ НЕ ПРОПАДЁМ!»

10 октября 2021
10

10 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Надо признать, вокруг сельскохозяйственного комплекса в последние лет пять нагнетается исключительно благостное настроение. И в целом его нельзя назвать исключительно патетическим. Есть поступательное движение, есть конкретные результаты и есть вполне осязаемая перспектива. В этом году статистику, конечно, портит погода, но это уже не повлияет на общий оптимистичный настрой. О том, как живёт и развивается село, сельское хозяйство, мы поговорили с руководителем отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации Уярского района Ириной МОСИНОЙ.

– Ирина Ивановна, первый вопрос, конечно, об урожае – 2021. Нынешний сезон как-то сразу не заладился: весна задержалась, а теперь – затяжные дожди, похолодание, туманы…

– Да, природа нынче преподнесла очередной сюрприз: посевная задержалась на целых две недели. Но, несмотря на это, все 21 тысяча гектаров зерновых и 6,2 тысячи гектаров рапса были засеяны. А вот сейчас сырая погода не даёт достичь необходимых темпов уборки. Затянувшаяся уборка – по итогу очевидные потери.

  • – Уборочная, и это видно по неубранным полям, явно идёт с запозданием. Не останутся хлеба на полях в зиму – тема, по-моему, вполне реальная?

– Лучше об этом не думать, конечно. Но сроки, действительно, поджимают. На последний день сентября сельхозпредприятиями района было убрано только 49 процентов от общего объёма. Урожайность в пределах 21,5 центнера с гектара, что существенно меньше, чем в прошлом году. Тогда, если помните, брали почти 27 центнеров с гектара – и это был небывалый урожай. А сама пшеница тогда сумела дозреть, набрать клейковину до уровня продовольственной.

– Если есть такие проблемы, не вырастет ли цена зерна? Она и так держалась всё лето на психологическом пределе…

Ситуация может быть совершенно обратной. Всё зависит от того, как пройдёт уборочная в центральных и южных районах России. Если там урожай будет неплохим, то закупочная цена может даже упасть. Единственное предприятие, которое не зависит от маятника оптового рынка, это ООО «Нектар» – оно работает напрямую с населением. Остальные сбывают зерно оптовым покупателям. И тут результат не всегда бывает предсказуемым.

– Надеемся, этого не случится. А теперь вопрос другого плана. Один из брендов нашего района, конечно же, Уярский сельскохозяйственный техникум. О нём в последнее время сказано много, но и не вспомнить про него перед праздником было бы несправедливо.

– Да, действительно, техникум – наше всё. Он один из первых в стране перешёл на передовые технологии в обучении. Чтобы будущие работники аграрного сектора были готовы к новой технике, применяли современные знания в агрономии, зоотехнике, ветеринарии, инженерно-технических практиках и экономике сельского хозяйства.

В этом учебном году там открылся специализированный Центр компетенций. А в нём – лаборатории: «Ветеринария», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Геномная инженерия», «Сельскохозяйственные биотехнологии» и «Сити-фермерство». На открытии присутствовал губернатор Александр Усс. Он отметил, что наш техникум становится российской площадкой, на которой реализуются проекты, направленные на освоение передовых производственных технологий и современной техники, а также на привлечение молодёжи на предприятия агропромышленного комплекса.

– Ирина Ивановна, образование – это хорошо, но до последнего времени мне казалось, что в деревне молодёжи делать нечего – ни развлечений, ни зарплаты…

– Слова справедливы. Но сегодня – лишь отчасти. Действительно, ещё совсем недавно такой показатель, как количество и качество молодых специалистов в сёлах серьёзно хромал. Однако время течёт, время меняется. И благодаря федеральным и краевым программам поддержки молодых специалистов ситуация начинает выправляться. Сегодня государство выделяет субсидии на покупку или строительство жилья молодым специалистам на селе и возмещает работодателю 70 процентов заработной платы молодого специалиста. Это даёт возможность работодателю платить зарплату начинающим специалистам выше, чем в среднем по отрасли, а молодым работникам, в свою очередь, быстрее встать на ноги.

Но это только часть стратегии. В глобальном смысле – это серьёзный задел на будущее. Молодёжь имеет возможность перенимать опыт у квалифицированных работников, возрождается сам институт наставничества. А это наша кадровая безопасность в будущем.

– На селе у нас сегодня не хватает не только комбайнёров, но и агрономов, и зоотехников, и ветеринаров. Создаётся впечатление, что это вымирающие профессии.

– Чтобы мы себе там не представляли, но без науки, без специалистов у сельхозпредприятий – любого уровня – сегодня просто нет будущего. Такова реальность. Если, допустим, раньше борьба с сорняками была элементарной процедурой – химикаты мешали из одной, что называется, бочки, то теперь такой большой выбор всяких препаратов, что в них разобраться сможет только специалист. И так – по любому пункту. Так что учиться на агронома, зоотехника или ветеринара – это сегодня очень и очень перспективно. И ребята поступают, учатся. Скоро за такими специалистами будут выстраиваться очереди из работодателей.

– Когда я готовил в июле материал о Дне пахаря, то заметил одну деталь. Ещё пару лет назад конкурс проходил на тракторах, скажем деликатно, не первой свежести – привет из советской эпохи. А вот теперь – новенькие мощные тракторы. Понимаю, это медийное мероприятие, лицо района, так сказать, но всё-таки движение есть, и я так понимаю: износ в районе сельхозтехники уменьшается?

– Это можно сказать вполне определённо. Только в этом году приобретено восемь современных зерноуборочных комбайнов, шесть тракторов, среди которых три мощных, два посевных комплекса, два погрузчика фронтальных, одна сеялка и один культиватор. Сельхозпроизводители стали больше приобретать новую технику. Несмотря даже на то, что цены на неё сегодня нешуточные – есть даже тракторы по 12 миллионов рублей.

– Это, конечно же, всё хорошо, всё прекрасно. И всё-таки в поле работают люди. Кто из них будет отмечен наградами перед праздником?

– Пока без конкретных фамилий, если позволите – пусть это будет сюрпризом. Могу сказать только, что три человека будут награждены Почётной грамотой министерства сельского о хозяйства Российской Федерации, четыре – получат благодарность от министерства сельского хозяйства РФ, а один – звание Почётного работника агропромышленного комплекса.

Надо отметить, что в этом году среди награждаемых будут и руководители АПК района. Конечно, они у нас не рвутся за званиями и почестями, но работают от зари до зари, наравне со всеми. Иногда приедешь к ним, а их из-за солярки не видно – и это я говорю не образно, а вполне конкретно.

– Ну, и в заключении – ваши слова поздравления, ваши пожелания накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

– Погода бы дала убрать урожай – это будет лучший подарок для хлеборобов. Ну а самое главное: у нас в районе работают крепкие сельхозтоваропроизводители. Нет таких, которые бы ждали милости от государства или от погоды – рассчитывают только на себя. С такими не пропадём – будьте уверены.

Виктор ЗАКОВРЯШИН