Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср

«ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ…»

12 октября 2021
3

Недавно завершился региональный этап всероссийского конкурса школьных сочинений на тему: «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу». Его организатор – Всероссийская и региональная общественные организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Из 148 сочинений, признанных лучшими в районах и городах края и направленных в краевой совет ветеранов, комиссия признала лучшими 37. В их число вошло и школьное сочинение Вероники Пузанковой, выпускницы Балайской средней общеобразовательной школы. Решением бюро она и её учебное заведение поощрены Благодарственными письмами. Успех балайской выпускницы по праву разделила её руководитель – учитель русского языка и литературы Елена Самойлова.

Предлагаем вашему вниманию сочинение Вероники Пузанковой. Оно, несомненно, трогает за душу своей искренностью, теплотой и большим желанием сохранить память о своём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны. А также обо всех воинах, прошедших через страшные испытания грозных сороковых годов прошлого века.

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Всё дальше и дальше уходит Великая Отечественная война. Отгремели её победные салюты, вернулись домой оставшиеся в живых солдаты, отплакали матери и жёны над похоронками, но не ушла из народной памяти война. Она приходит к нам грохотом весенней грозы, наполняющей воздух свежестью и теплом, цветением сирени в мае, светом высокого голубого неба и радостью от той далёкой победы. А ещё парадами на Красной площади и возложением венков к памятникам погибшим даже в самых маленьких сёлах нашей Родины. И Бессмертным полком, шагающим через всю Россию, да теперь уже и через весь мир. У всего этого нет и никогда не будет срока давности. Ведь нет срока давности у подвига, как нет срока давности у памяти. С каждым днём всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов, прошедших сквозь огонь войны, но память о них продолжает жить в их детях, внуках, она продолжится в их правнуках и праправнуках. И так будет, пока живут на земле люди.

Память, память, ты же можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть!

Я хочу не просто вспомнить имена, –

Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть…

История страны складывается из историй семей, живущих в этой стране. Нет в России семьи, которую бы не коснулась война. Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. Мой прадед – Пётр Филиппович Слюньков был одним из защитников Родины. Он родился в 1923 году в селе Красногорьевка Рыбинского района Красноярского края. На войну был призван Рыбинским РВК в 1941 году в возрасте 18 лет. Всю войну прошёл рядовым, был ранен, принимал участие во многих боях, и за это награждён орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». С боями прадедушка дошёл до Германии. После окончания войны служил ещё два года и вернулся домой лишь в 1947 году. Вскоре после этого он женился на замечательной девушке Тамаре, моей прабабушке. Появились дети, в числе которых был и мой дедушка. В 1977 году прадедушка умер от осложнений после ранения.

Я не знала своего прадедушку, но нам много рассказывал о нём его сын – мой дедушка. Я всегда представляла себе прадедушку героем и удивлялась, сколько же всего выпало на его долю, ведь он попал на войну таким молодым. Сегодня, когда я думаю о нём, я думаю о том, что он, когда оказался на войне, был почти моим ровесником. И я понимаю, насколько велик был их подвиг, подвиг мальчишек, защищавших Родину. Какая ответственность легла на их плечи, плечи 18-летних парней. Им нужно было выстоять и победить во что бы то ни стало. Победить ради будущего. Сегодня мы часто говорим ветеранам: «Спасибо за Победу!» Но часто ли мы задумываемся над глубинным смыслом этих слов? Победа – это ведь не только мирное небо, не только отсутствие взрывов и автоматных очередей. Победа – это наша свобода, которую отстояли прадеды, это наш родной язык, это наши мечты и желания. И ещё много-много всего, о чём мы не задумываемся благодаря прадедам и дедам.

К сожалению, я немного узнала от дедушки об его отце. Скромным человеком был Пётр Филиппович, не любил рассказывать о войне, о своих подвигах. Многого я, наверное, так бы и не узнала о прадедушке, если бы не открыли военные архивы и документы не были бы выставлены на сайте «Мемориала». Там я узнала, когда, какими орденами и медалями был награждён Пётр Филиппович. Медаль «За отвагу» он получил в августе 1944 года – за то, что, как сказано в наградных документах, в районе села Даскуру проявил личную отвагу, забросал гранатами группу немецких автоматчиков и уничтожил четырёх немецких солдат. В феврале 1945 года прадедушка был награждён орденом Красной Звезды – за мужество и героизм, проявленные в боях. В июне 1945 года – медалью «За взятие Кёнигсберга».

Вся наша семья хранит память о Петре Филипповиче. Раньше каждый год 9 Мая мы всей семьёй собирались у прабабушки и вспоминали прадеда. Сейчас прабабушки уже нет в живых, но мы не забыли о них. Их жизнь – часть истории нашей большой семьи. И историю жизни прадедушки мы никогда не забудем, будем передавать её из поколения в поколение.

Великая Отечественная война – сложнейшее испытание, которое пришлось пережить нашим прадедушкам и прабабушкам, дедушкам и бабушкам, а у кого-то, может быть, отцам и матерям. Война поломала миллионы человеческих судеб. Нет, вероятно, семьи, которая не потеряла бы родного человека. Но память о них хранят спасённая Родина, свободный народ и каждая семья. Каждый из нас помнит бессмертный подвиг воинов-освободителей и с особым трепетом, теплом и любовью вспоминает о своих родных, живших в то время.

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать,

Ни обмануть,

Ни с пути свернуть…