Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
07 декабря, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

5 августа 2021
17

За последнее время заметно выросла стоимость дров, тогда как заготовить их самостоятельно становится всё сложнее. На всей территории Уярского района сегодня остался только один участок, где не запрещена заготовка – это в районе Сухоноя. Свет, как говорится, не ближний. Поэтому тема валежника вновь становится актуальной, и когда спадёт жара, в лес, как рыба на нерест, потянутся лесорубы. И тут велика вероятность того, что закон будет нарушен – уже столько людей погорело на заготовке валежника, просто жуть! Ведь всё дело в деталях. Давайте разберёмся в них вместе с участковым лесничим КГБУ «Уярское лесничество» Светланой ПОСТОВАЛОВОЙ.

Светлана Леонтьевна, во многих сегодня неистребимо убеждение, что валежник – это самая запутанная тема, тёмный дремучий лес. В котором можно не просто заблудиться, но и запросто попасть в страшную историю, в том числе уголовную…

– Абсолютное заблуждение, уверяю вас. Если речь идёт о соблюдении установленных правил, то вероятность пострадать от контролирующих органов равняется нулю. Хотя, конечно, свои тонкости имеются, но всё не так плохо, как это пытаются преподнести «специалисты» из интернета.

– Давайте начнём с определения. Что является валежником?

– Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд граждане могут осуществлять свободно и бесплатно. Есть один главный параметр, по которому вы вполне точно можете определить, относится то или иное дерево к валежнику или нет. Дерево или его часть должна лежать на поверхности земли и иметь признаки естественного отмирания.

Как определить, является оно мёртвым или нет? Вот основные признаки: отсутствие на ветвях хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины – она темнеет, приобретает серый, тёмно-коричневый цвет. Ещё один важный признак: наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями.

– То есть, если дерево повалено, но на нём есть листва, хвоя, пилить его категорически запрещено?

– Совершенно верно. Это дерево и юридически, и фактически не является мёртвым. Как правило, это ветровальные (вывернутые с корневищем) деревья. Хотя они и лежат на земле, но по факту продолжают жить, расти и даже давать потомство. Вегетативное.

В то же время ветровальные и буреломные деревья – потенциально являются мёртвыми, и необходимо лишь время для того, чтобы проявились признаки усыхания, омертвления.

Вообще, к сбору валежника следует отнести всё то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

– В какие ещё «капканы» можно попасть в лесу?

– Ну, например, валежником не считаются сухостойные деревья – уже мёртвые, но не упавшие. Дело в том, что сухостойная древесина может иметь ценность помимо той, чтобы стать топливом для печки.

Нельзя забирать оставленные на лесосеке срубленные хлысты, брёвна, старые штабели. Они являются собственностью арендатора лесного участка, и, соответственно, такое действие будет расцениваться как хищение. Можно схлопотать вполне реальный срок.

Ну и, понятно, при заготовке валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур. Также нельзя оставлять после себя отходы от валежника. Другими словами, не убрал после себя ветки, опилки – получишь штраф.

– Необходимо ли уведомлять лесничество о том, что вы собрались за валежником в ближайший от вашего населённого пункта лес?

– Не обязательно. Граждане могут обращаться в лесничество за консультацией о местах возможного сбора валежника, а также по возникающим вопросам.

– Вокруг валежника всегда было облако мифов, один из которых: полный запрет на использование при его сборе топоров, ручных и бензопил.

– Ограничения, действительно, существуют. Но только на использование инструментов и техники для промышленной заготовки. Если вы появитесь в лесу с профессиональной бензопилой или, допустим, на тракторе, грузовой машине, другой спецтехнике, то да, у вас, действительно, будут проблемы. Это категорически запрещено. А вот применение ручного инструмента – топоров, ручных пил, а также садовых бензопил, в нашем регионе допускается. Использование небольшого прицепа к легковому автомобилю законодательно также разрешено.

Виктор ЗАКОВРЯШИН