Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср

НА ТАЙМЫРЕ ПРОШЛИ КРУПНЫЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ УЧЕНИЯ МЧС

17 сентября 2021
2

Тренировка проходила в Норильске и Дудинке, а также в Мурманске, Архангельске, Певеке и других городах – всего в семи субъектах Арктической зоны России. Учения вышли масштабными, а от возможностей, которыми обладают спасатели, без преувеличения, захватывает дух. Рассказываем, как это было.

На месте учений находились министр МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс. В рамках учений отработано пять сценариев чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тренировки были связаны с защитой жителей Арктической зоны и акватории Северного морского пути.

В учениях на Таймыре использовался роботизированный комплекс по предотвращению взрывов, пожаров и химзащиты «Пурга-100», мобильный лазерный комплекс от «Росатома», грузовая парашютная система ПГС-1000 – всё оборудование новейшее и в работе себя показало отменно.

Первый сценарий возможного ЧП в Дудинке – захват террористами и взрыв на борту портового ледокола «Авраамий Завенягин» с разливом ядовитых веществ. На ликвидацию чрезвычайной ситуации незамедлительно прибыли все оперативные службы.

Пожарные, специалисты химической защиты, медики во взаимодействии с бойцами силовых структур в кратчайшие сроки локализовали пожар, деактивировали заражение, вывезли членов экипажа судна и эвакуировали пострадавших.

Межведомственные учения МЧС в Дудинке проводились с участием вневедомственной охраны Росгвардии. Росгвардейцев привлекали к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на ледоколе «Авраамий Завенягин». Группы задержания обеспечивали охрану общественного порядка на суше, а два морских катера – в водной акватории. Точно также группы задержания Росгвардии обеспечивали общественный порядок при ликвидации последствий условного взрыва на Дудинской нефтебазе.

Параллельно на нефтебазе при перекачке нефтепродуктов в резервуарный парк произошёл условный разлив дизельного топлива с последующим попаданием в акваторию Енисея. Получив вызов от отдела полиции, на охрану общественного порядка на акватории реки незамедлительно выдвинулись группы задержания вневедомственной охраны и катера «АКС 2000ТП», «Стриж».

Здесь же, на «нулевом» причале Дудинского порта, в непосредственной близости от ледокола, была проведена спасательная операция по эвакуации с воды при помощи вертолёта МЧС. В Арктической зоне в течение последних лет наблюдается устойчивый рост числа чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Об этом на учениях сообщил начальник поисково-спасательной службы Арктического спасательного учебно-научного центра Александр Баруздин.

– В разные годы среди ЧС доминировали транспортные аварии, взрывы и пожары технологического оборудования, – сказал Баруздин. – К этому перечню можно отнести обрушения и пожары жилых и административных зданий, аварии с выбросом токсичных веществ, аварии на коммунальных сетях и системах жизнеобеспечения, аварии на трубопроводах.

Всего на территории Арктической зоны находится несколько тысяч потенциально опасных объектов, которые могут стать источниками техногенных аварий. Это объекты нефте- и газодобычи, ядерной энергетики, захоронения контейнеров с отходами.

Второй площадкой учений стала Дудинская нефтебаза, где по легенде загорелась ёмкость с нефтепродуктами. Здесь успешно испытали «гвоздь программы» – мобильный лазерный комплекс, разработанный в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Росатома. На практике, ликвидируя пожар на Дудинской нефтебазе, специалисты ТРИНИТИ применили мобильный лазерный комплекс для резки отверстия в стенке горящего резервуара. На развёртывание и подготовку мобильного комплекса к работе в чрезвычайной ситуации требуется от 15 до 30 минут в зависимости от оперативной обстановки.

– Возможности лазера заинтересовали сотрудников МЧС, – сообщил позднее руководитель проекта Александр Петровский. – Ожидается, что по итогам учений госкорпорация «Росатом» и МЧС России продолжат переговоры по использованию лазерных комплексов для нужд ведомства, в том числе в Арктике.

Одновременно с тушением нефтебазы спасатели тренировались в ликвидации разлива топлива в районе нефтеналивного терминала на Енисее и пожара в тундре, на острове Кабацкий – он расположен как раз напротив Дудинки. Сюда с воздуха блестяще сбросил воду самолёт-амфибия Бе-200. Закрепить успех на остров высадились с Ил-76 парашютисты со специальным оборудованием.

Спасение пострадавших в высотном здании – ещё одно испытание учений для спасателей. В оганерской больнице пришлось эвакуировать большое количество пострадавших. Условия – высотное здание. Всех пациентов стационара спасать не понадобилось, но специалисты-высотники из Красноярска, Санкт-Петербурга и Норильска тренировали слаженность спасения с разных этажей при помощи верёвочных систем, лифта, высотной лестницы, в тандеме спасатель-вертолёт с крыши здания.

Условно пострадавших оперативно доставляли в аэромобильный госпиталь, развёрнутый на парковке у больницы. Комплекс медицинских модулей полностью автономен, доставляется самолётом в любую точку мира. Врачи оганерской больницы, к слову, тоже оценили оборудование – поглядывали на него с завистью. Медицинский городок используется для оказания срочной помощи много лет в разных странах. Его сотрудники рассказывают: в Норильск они прилетели после работы в Сирии. Для наглядности в реанимационном модуле гостям был представлен «пострадавший», которому наложили ожог гримеры Норильского театра драмы. Получилось натурально до мурашек.