Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
07 декабря, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

ЯБЛОНИ НА СНЕГУ

4 октября 2021
22

САДОВОД ЕВГЕНИЙ СИОНИН ПОДЕЛИЛСЯ СЕКРЕТОМ, КАК ДОБИТЬСЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ЯБЛОК

Сад Евгения в посёлке Громадске, наверное, самое яблочное место в нашем районе. Около семидесяти деревьев, более пятидесяти сортов, в том числе теплолюбивых. На сорока сотках прямо сейчас дозревает, наливается бесчисленное количество рубиновых, жёлто-золотистых, зелёных плодов. И от этих красок голова идёт кругом. Это самый настоящий райский сад – бешеный прилив эмоций обеспечен каждому. Лично я в какой-то момент даже позабыл все человеческие слова, превратившись в Эллочку-людоедку: «Ничё себе!», «Круто!», «Ого!», «Кр-р-расота!»

СНЕЖНАЯ КРЕПОСТЬ

Нет, кроме шуток. Это удивительное место. Как будто тут притормозила сама планета. Попав в этот яблоневый сад, ты уже точно не захочешь его покинуть – мне, во всяком случае, пришлось сделать усилие. Всё здесь радует: и почти сказочные деревья, и воздух, и какая-то особенная, мягкая, температура. Ты можешь услышать даже трудовую песню пчелы – и всё это удивительно!

Удивительны и сами яблони. Это совсем не то, что вы себе представляете: деревья растут не ввысь, а вширь, имея раскидистую крону круглой чашевидной формы – на профессиональном языке это называется «стланец». Такие причудливые формы деревьям Евгений придаёт исходя из многолетних опытов научных учреждений и садоводов-опытников Сибири прошлых поколений.

– Понимаете, эталон зимостойкости в наших местах – это красноярские сорта яблонь, а вот популярные алтайские и уральские в нашей местности подмерзают, – отвечает на мой вопрос о такой необычной форме деревьев Евгений. – И гибнут практически всегда – в суровые зимы, когда столбик термометра опускается ниже сорока пяти градусов. Выход здесь какой? Формировать деревья в зависимости от зимостойкости сорта: в кустовидной, гребневидной форме, а также в форме стланца и полустланца. Если сорт достаточно зимостойкий, то саженец при посадке срезаем наполовину (около 40-50 сантиметров от земли), что вызывает ветвление. Эти скелетные ветки формируются на высоте примерно 50 сантиметров от земли – и зимой полностью покрываются снегом. Что и спасает их от вымерзания и практически всегда гарантирует прекрасный урожай. Если сорт европейский, крупноплодный, не зимостойкий, то его нужно выращивать в стланцевой форме на протяжении всей жизни дерева. Такие деревья зимой полностью зимуют под снегом.

Евгений знает, о чём говорит. У него большой опыт выращивания этих самых распространённых плодовых деревьев. Он показал мне алтайский сорт яблони, который сформирован в форме стланца и с обычной кроной. И вот результат. Дерево в стланце усыпано яблоками, а тот же самый сорт со свободной кроной дал плоды только ниже уровня снега, а выше яблок нет, – это результат холодной зимы.

И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…

Конечно, не яблоком единым. В саду Евгения имеются и другие культуры. Разные сорта крыжовника, смородины, жимолости – некоторые ягоды достигают размеров виноградин. Есть груши, сливы, вишни, из последнего – клюква, ежевика, голубика. И всё-таки яблоня – главная любовь Евгения. И это, конечно, отдельная история.

Началось всё лет пятнадцать назад, тогда Евгений посадил несколько первых саженцев. У его бабушки в Бородино в саду росла яблоня с ароматными плодами, и Евгению захотелось вырастить такие же у себя – это как путешествие в детство. Но первый опыт оказался неудачным. Евгений посадил яблони строго по книжкам, по науке – с разреженно-ярусным расположением ветвей. Все саженцы прижились, но пришла зима и… «срезала» их по уровень снега. Это потом Евгений понял, что книжки-то его были для садоводства в европейской части России.

А потом он познакомился с Валерием Умецким, знаменитым садоводом из Успенки. Там он увидел настоящий плодовый сад, где на ветках висели яблоки, груши и сливы. Но деревья были какие-то необычные, можно сказать карликовые. И всё сразу изменилось. Сегодня Евгений успешно выращивает не только красноярские, но и алтайские, уральские сорта яблонь. И это, по мнению садовода, не предел.

– Благодаря дружбе с Валерием Ивановичем и продолжительным опытам я пришёл к одному важному заключению: в Сибири можно выращивать не только наши и более теплолюбивые – алтайские и уральские, но даже европейские и даже канадские сорта яблонь, в том числе и груши. Главное – выращивать их в приземлённой кустовидной форме или в виде стланцев. Чтобы сугробы закрывали скелет деревца. И вы, даже после самой суровой зимы, всегда будете с хорошим урожаем.

САД – ДЕЛО ОБЩЕЕ

Всем, конечно, интересно, сколько же «берёт» Евгений со своего чуда-сада, каков урожай.

И тут вас ждёт настоящий сюрприз. Об этом как раз я и не спросил – к своему стыду. Штука в том, что от всего увиденного, от всего этого великолепия мой мозг, вероятно, начал плавиться – словно воск. Так что давайте спишем этот откровенный непрофессионализм на амнезию, на временную интеллектуальную беспомощность – так будет дипломатичней.

Хотя могу выдвинуть свои версии. Используя чистую математику. Если в килограмме примерно пять-шесть яблок, то, наверное, – тонну. Не меньше. Представляете, тонна прекрасных, ароматных, не идущих ни в какие сравнения с магазинными, яблок!

И они, действительно, божественные. Это я заявляю с полной ответственностью: за неделю съел ведро разносортовых яблок, которыми меня угостил Евгений. Взял я их, кстати, без всякого стеснения. И, конечно же, исключительно для того, чтобы с головой погрузиться в тему:))

Сад, повторюсь, очень большой. И очень уютный. И главный в этом саду – Евгений, это не обсуждается. Но едва ли он смог бы создать такую жемчужину растениеводства в рискованной зоне земледелия в одиночку. Даже на пенсии. Я про то, что дело это общее, семейное. Евгению всё это время помогали ухаживать за многочисленными плодовыми деревьями, кустарниками супруга и два сына. Стрижка газона, прополка, подрезка яблонь, сбор урожая – во всём они принимали и принимают самое активное участие. Младший сын, кстати, сейчас учится на агронома – уроки садоводства не прошли даром.

НА СТОРОНЕ ОСЕНИ

Сад Евгения продолжает расти – во всех смыслах. Недавно он взял у соседей несколько соток земли в аренду. Мысли о том, что нужно сажать новые сорта, новые культуры, они ведь никуда не уходили. С ними всегда живёт любой настоящий садовод. И это проклятие и одновременно великая радость.

Ещё одно неудержимое стремление – делиться опытом. С начинающими и уже состоявшимися садоводами. И в этом месте нам лучше, конечно, изменить жанр повествования – на интервью.

– Евгений, а кто здесь, в саду, ваш любимчик?

– Это алтайский сорт «Заветное». Когда он созревает, перед его ароматом просто невозможно устоять. Люблю нашу «Алёнушку» – это классика жанра. Каким бы ни выдался год – морозный, ветреный, дождливый – урожай будет всегда.

Вообще, чтобы быть всегда с урожаем, сажать нужно районированные – прошедшие испытания и рекомендованные в нашей местности – сорта. Это «Алёнушка», «Фонарик», «Воспитанница», «Красноярский снегирёк», «Лада», «Милена». Это наши, стойкие, культуры – наши кормилицы. Например, «Алёнушка» даже после самой суровой зимы даёт прекрасную урожайность, сладкие плоды. Хотя, конечно, многие относятся к ним несерьёзно, называя ранетками.

– Извечный вопрос: когда сажать? Весной или осенью?

– Большой разницы на самом деле нет, но я, если дело касается яблонь, на стороне осени. Дело в том, что весной посадка идёт с середины апреля до начала мая, и не всегда удаётся попасть в отведённый отрезок времени. Бывает так: земля ещё не отошла, а почки уже распустились. Осенью же разлёт почти месяц – с сентября до начала октября. Такие яблони, как правило, не только лучше приживаются, но и лучше развиваются на следующий год. Пока весенний саженец «болеет», осенний уже активно растёт.

Ещё один плюс: осенью в питомниках больший выбор саженцев, разнообразие сортов. Хотя, конечно, по некоторым культурам есть свои требования. Я, например, пришёл к выводу, что сливу, вишню, жимолость лучше всё-таки сажать весной.

Если сажаете осенью, часть листьев обязательно уберите с саженца. Как бы аккуратно его ни выкапывали, всё равно нарушается корневая система деревца, и пока оно приживётся, пока начнёт нормально впитывать влагу, нужно притормозить процесс испарения в ростке – а этим как раз занимается листовой аппарат. Чем меньше листьев, тем меньше потеря воды в саженце.

Что касается ямы, в которую вы поместите росток, то, если земля возделывалась ранее, не нужно слишком усердствовать, достаточно по размеру корневой системы. На дно выливаем полтора-два ведра воды, закрепляем при помощи колышка саженец и засыпаем землю. Трамбовать не нужно – можно повредить корневую систему. Что ещё? Корневая шейка должна быть обязательно на уровне почвы или чуть выше сантиметров на 5. Иначе весной ствол будет выпревать.

– Как не ошибиться, выбирая саженцы, – их сейчас не продают, по-моему, только в картинной галерее...

– Опытные садоводы по этому поводу бьют тревогу. Саженцы везут отовсюду, в основном из южных регионов нашей страны. В любой «Пятёрочке» можно купить такую южную яблоню, сливу, грушу. Но эти саженцы не смогут выжить в наших суровых условиях – я уже об этом говорил. И погибнут в первую же зиму.

Конечно, торговцы нам говорят, что всё это с питомников Красноярского края, выращено в Сибири... Но единственный сортоиспытательный участок у нас находится в Шушенском, а они привозят свои саженцы только два раза в год на три дня в выставочный центр «Сибирь» в Красноярске. Да, есть ещё на Алтае институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Но они никуда с саженцами не выезжают, и все, кто торгует от их имени, – мошенники. Так, во всяком случае, они пишут на своём сайте.

Я сам не раз натыкался на таких мошенников. Показывают саженцы коллоновидной яблони. Спрашиваю: откуда? Из зеленогорского питомника – тут рядом. Можно приехать? Нет-нет, ни в коем случае – мы у себя никого не принимаем. И вот вам первый урок: каждый садовод, настоящий садовод, только рад гостям, старается показать то, что вырастил, готов поделиться опытом. И ещё. Сам саженец выдаёт мошенников – ничего не подозревающих. Дело в том, что коллоновидной яблони для Сибири ещё не вывели. Пытаются, но пока безуспешно. Вот так.

– Ну, а можно как-то визуально отличить саженцы, ранжировать их?

– Нужно понимать, что саженцы в Сибири не могут быть по полтора-два метра – им просто не хватит времени так вырасти. Наш, как правило, приземистый и неказистый.

Не нужно просить у продавцов персики, абрикосы, черешню, малиновое дерево. Они у нас не растут – хоть ты тресни. Ну а если в целом, то нужно сначала определиться, что ты собираешься взять. Есть масса социальных групп, сайтов – я рекомендую сайт садовода-любителя, опытника Геннадия Петровича Казанина «Сады Сибири», где вы сможете узнать такие простые вещи, как, допустим, отличить дичку от «культурки», яблоню от груши, «сибиряка» от «южанина».

– Полагаю, место сада также имеет значение?

– Безусловно. У нас в Громадске разница в температурах может достигать до 5-8 градусов! Здесь, на горе, будет минус 37, а внизу, у речки, – все 45. А яблони могут выдержать 43 градуса – максимум. Поэтому, если вы живёте в низине или того хуже – у реки, я бы не советовал вам сажать яблони. Исход понятен. А вот такие культуры, как смородина, жимолость, малина, земляника – подойдут как нельзя лучше.

Ещё одно правило: не располагать сады со стороны господствующего ветра. Или должна быть преграда в виде строений, забора, лесополосы. Ещё одно условие: нельзя сажать плодовые в тени. Они должны получать как можно больше солнечных лучей – фотосинтез никто ещё не отменял. У нас в Сибири и так мало солнца.

– Неожиданная смена темы: а можно, по-вашему, покупать в магазинах яблоки – их искусственный вид что-то не вселяет доверия…

– Конечно, можно, но всегда отдавая предпочтение нашим, а не заграничным. Их вид – результат долгой селекции. В промышленном производстве ведь свои требования: чтобы дольше хранились, чтобы при транспортировке не бились. Хотя наши местные сорта-полукультурочки, выращенные здесь, в Сибири, гораздо богаче и по витаминам, и по вкусу, и по полезным микроэлементам – это везде написано.

– Что в заключение посоветуете садоводам, особенно начинающим?

– Чтобы не гнались за крупноплодными сортами и сажали наши сорта, сибирские. Сегодня, например, есть мода на крыжовник без шипов, крупную смородину – удобно при сборе урожая. Но у таких плодов нет того достойного вкуса, что у традиционных сортов, они проигрывают и по урожаю, и по болезнеустойчивости. Про коллоновидные яблони, груши и сливы вообще забудьте! Запомните – садоводству в Сибири более ста лет, и всё уже придумано до нас, всё изобретено. Нужно слушать то, что говорят старожилы, читать книги только по сибирскому садоводству, искать информацию на надёжных сайтах. И тогда вы всегда будете с урожаем.

Виктор ЗАКОВРЯШИН