Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
07 декабря, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

ЧИСТАЯ ВОДА УЯРА

2 августа 2021
9

Друзья, сегодня мы открываем новую рубрику – «От первого лица». Здесь, в режиме прямой речи, мы хотели бы обсуждать самые злободневные темы жизни города и района, делиться своими мыслями о том, как нам обустроить нашу жизнь. Экспертами в этой рубрике станут должностные лица, депутаты, общественники и простые жители района – неравнодушные люди. Сегодня, в пилотном выпуске, мы задали вопрос главе Уярского района Сергею Галатову о качестве питьевой воды в городе. Неужели это та проблема, в которой мы застряли надолго?

– Проблема с дефицитом и качеством питьевой воды в Уяре, действительно, давняя и больная тема, – сказал Сергей Александрович. – К сожалению, водозаборные скважины, которые находятся на сушиновском водозаборе, да и сам шестикилометровый водопровод безнадёжно устарели – их построили ещё в восьмидесятые. Из четырёх имеющихся скважин сегодня, по большому счёту, в строю только две. Одна работает с перебоями, другая и вовсе заглушена. Не справляются со своей задачей и водоочистные сооружения – тоже, честно признаться, не новые.

И, тем не менее, проблема только кажется непреодолимой. Сегодня она решается на разных уровнях, системно. Да, это полномочия городской администрации Уяра, но, учитывая ограниченность её финансовых возможностей, сегодня мы переформатировали подходы к проблеме. И действуем совместно.

Так, силами службы-заказчика района, заместителя главы района по строительству Ивана Ивановича Пикулёва разработана и защищена программа по модернизации городской станции очистки воды, и министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского краявключило Уярский район в федеральный проект «Чистая вода» на 2023 год. Постановление подписано председателем правительства Юрием Анатольевичем Лапшиным, и, можно сказать, что вопрос окончательно закреплён. Сегодня наши специалисты оттачивают документацию на приобретение нового оборудования для очистных.

Плюс к этому администрация района уже объявила торги на производство работ по разработке новой скважины в сушиновском водозаборе. На эти цели администрация Уярского района намерена выделить более 4 миллионов рублей. Планируется, что в течение полутора месяцев скважина будет запущена в эксплуатацию, что решит вопрос с недостатком воды на улицах Луначарского, Сургуладзе – там её катастрофически не хватает в жару.

Таким образом, всё это вкупе позволит решительно исправить положение с питьевой водой в городе. С её качеством и объёмами. Надеюсь, что мы не обманем ожиданий уярцев.

Виктор ЗАКОВРЯШИН