Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
29 июля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
29 июля, чт

ЛЮБОВЬ + ВЕРНОСТЬ = СЕМЬЯ

16 июля 2021
22

Уярская семья Ридель награждена медалью «За любовь и верность». Это высокая общественная награда, приуроченная к Дню семьи, любви и верности – всероссийскому празднику, который отмечается 8 июля. Такая дата впервые появилась в нашем календаре в 2008 году, она утверждена в честь православного дня памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

Впрочем, этот праздник не имеет конфессиональных границ. Идею учреждения Дня семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные организации России. Ведь в каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

Медалью «За любовь и верность» награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. И супруги Ридель, которые состоят в браке уже 52 года, идеально вписываются в эту концепцию.

Церемонию награждения супружеской четы провели заместитель главы района Наталья Нильмаер и директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Уярский» Юлия Хмелевская. 8 июля они побывали у Александра и Марии Ридель в гостях.

– Уважаемые Александр Генрихович и Мария Андреевна, мы поздравляем вас с праздником и благодарим за то, что вы своим примером продвигаете здоровые семейные ценности, любовь, верность и ответственность, – сказала Наталья Александровна. – Примите, пожалуйста, от общественности Уярского района медаль и грамоту «За крепость семейного очага, основанного на любви и верности, за достигнутое благополучие, обеспеченное совместным трудом».

Гости вручили супругам медаль с удостоверением и два значка, упакованные в синий бархатный футляр. Медаль очень красивая, она изготовлена из латуни диаметром 50 мм с применением органических эмалей. На её лицевой стороне изображены супруги Пётр и Феврония, княжившие в Муроме в XIII веке, а также выгравированы слова «За любовь и верность. Семья – единство помыслов и дел». На оборотной стороне медали – название праздника и его символ: полевая ромашка. Среди белых лепестков ромашки есть два цветных: синий и красный. Они символизируют мужское и женское начало. К медали прилагаются два латунных значка в форме маленьких ромашек. Ромашки покрыты белой эмалью, у каждой по два лепестка синего и красного цветов. Очень изящная работа!

Александр Генрихович и Мария Андреевна – очень уютные и гостеприимные люди. Они напоили нас чаем с вкусными тортами и пирожными нескольких видов. Пока чаёвничали, разговорились.

Супруги рассказали, что у них две дочери и четверо внуков. «Пока что», уточнила Мария Андреевна применительно к внукам. Одна внучка, сказала она, окончила вуз с красным дипломом, вторая – выпускница школы с золотой медалью. Ещё двое внуков учатся – один в школе, другой в сельскохозяйственном техникуме на механизатора. Супруги Ридель жили в деревне Тумаково Ирбейского района. Поженились 52 года назад – 11 января 1969 года. А официально расписались только 5 августа 1969 года, сразу после того, как Марии Андреевне исполнилось 18 лет.

– В день нашей свадьбы было минус 45 градусов! Птички на лету замерзали! – с улыбкой вспоминает Мария Андреевна. – У нас была традиционная свадьба со сватами, трёхдневным гулянием, аккордеоном, на котором играл мой папа. Жених за мной приехал на тройке лошадей. Я в белом капроновом платье и фате села к жениху в сани – так мы объехали всю деревню Тумаково. И это в такой мороз! Мама потом ругалась, что невесту заморозили... Через пару лет после свадьбы мы переехали в Уярский район, в село Семёновку, где и прожили большую часть жизни.

Александр Генрихович 45 лет отработал механизатором и водителем. Общий стаж у Марии Андреевны также солидный – 38 лет. С 17 лет она трудилась дояркой, через несколько лет заочно отучилась на ветеринара – и эта профессия стала основной в её жизни. В те времена в семёновском совхозе были тысяча голов дойного скота, три тысячи – молодняка, пять тысяч свиней.

– Я на работе даже получила серьёзную травму, – делится Мария Андреевна. – Во время вакцинации корова боднула меня, и один её рог попал мне прямо в голову. В результате у меня диагностировали перелом кости черепа. Три месяца я была на больничном, потом меня перевели на более лёгкий труд. Правда, в деревне «лёгкий труд» – это «бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит»… Когда в Семёновке открыли детский сад, меня назначили туда поваром. Через семь лет я перешла на должность заведующей складом. Потом грянули 90-е годы, страна распалась на куски, наш совхоз опустел и развалился. Дочь моя тогда работала медсестрой в социальном учреждении. Она предложила мне устроиться к ним соцработником. Я семь лет в этой сфере трудилась, и на меня никто никогда не обижался…

Ещё супруги рассказали мне историю, от которой у меня защемило сердце. В Семёновке по соседству с ними жила доярка – без семьи и без детей. Звали её Маруся. Она дружила с мамой Марии Андреевны и со временем стала почти родственницей супругам Ридель. Маруся любила няньчить их детей, а потом и внуков. Время шло, умерла мама Марии Андреевны, потом и отец. Мария Андреевна на тот момент трудилась в Семёновке социальным работником. И одной из её подопечных была одинокая и уже старенькая Маруся. На следующий день после смерти отца Мария Андреевна пришла в дом к одинокой старушке и сказала: «Марусь, пойдём к нам жить».

– Вы не поверите, в тот же момент Маруся взяла в одну руку свою кошку, в другую – Библию и пошла за мной! – говорит Мария Андреевна. – Она была уже плоха и не могла заботиться о себе в полной мере. 11 лет назад нам дали квартиру в Доме ветеранов. Мы переехали в новое жильё и, конечно же, взяли с собой Марусю, благо, в нашей квартире была для неё комната. Она прожила с нами в общей сложности 18 лет и умерла в 91 год. Маруся была очень набожным человеком, верила в Бога всей душой. Строго по часам, утром, в обед и вечером, садилась и читала Библию. А ещё она любила районную газету «Вперёд» и всегда читала её, как говорится, от корки до корки. Однажды утром муж принёс Марусе свежий номер газеты «Вперёд», спросив при этом: «Будешь сейчас читать? Или чай будешь пить?» Маруся ответила: «Сначала дочитаю Библию, потом газету. И чайку попью». Муж пошёл на кухню, поставил на плиту чайник. Через несколько минут принёс Марусе горячего чаю, а она сидит, уткнувшись в Библию, – уже мёртвая. 91 год Марусе исполнилось, она ни разу в больницу не обращалась…

Эта история наглядно показывает, что супруги Ридель – люди с золотыми сердцами. За 52 года они стали как единое целое! Понимают друг друга с полуслова, даже с одного взгляда!

– За это время в нашей жизни было, конечно, всякое: и плохое, и хорошее, – говорит Мария Андреевна. – Но главное – научится друг другу уступать. И тогда хорошего будет больше!

Ольга БЕЗГОДОВА

Администратор платформы

АМПУЛЫ ЗДОРОВЬЯ

Как вы проводили время в период карантина из-за пандемии коронавируса, когда улицы были пустыми и редкие смельчаки перебежками прорывались в продуктовые магазины, чтобы купить самое необходимое?

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ. КУДА СКАЧУТ ЦЕНЫ?

В Уяре в разгар строительного сезона серьёзно выросла стоимость стройматериалов. Сегодня в городе никто определённо не может сказать, что будет с ценами завтра, через неделю, через месяц.

ЛУЧШИЕ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ КРАЯ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ ЗА ВЫСОКУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В крае состоялось награждение победителей ежегодного краевого смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» по результатам 2020 года.