Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
07 декабря, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ

28 июня 2021
5

Большая гордость Уярского района – наша землячка Екатерина Игнатьева этой весной участвовала в качестве волонтёра в Параде Победы, который проходил 9 мая на Красной площади в Москве.

Екатерина представляла не только Уярский район, но и весь Красноярский край. Она победила в Международном конкурсе «Послы Победы». В числе победителей была ещё одна девушка из нашего края – из города Боготола, и она также участвовала в качестве волонтёра в Параде, но в составе другой делегации. Надо отметить, Катя должна была поехать на Парад Победы ещё в 2020 году. Но из-за пандемии коронавируса там были только московские победители конкурса «Послы Победы» – всего 15 человек. Участие иногородних волонтёров в Параде было перенесено на 2021 год.

Сейчас Екатерина Игнатьева живёт в Красноярске, но часто приезжает в Уяр к своим родным. Она обучается в педагогическом институте на учителя истории и английского языка. При этом английским языком Катя владеет свободно.

– На Параде было очень много иностранцев – из Турции, Франции, Китая и других стран, – рассказывает Екатерина. – И я выполняла свою миссию как волонтёр Победы и переводчик. Даже сидела с иностранными гостями на трибунах и переводила им всё, что происходило на Параде. Нас, как только мы приехали, сразу проверили на знание иностранных языков, и мои результаты признали отличными. Я получила допуск именно как переводчик и помогала иностранным ветеранам из Англии, Америки и других стран. А ещё у меня брали интервью журналисты турецкого телевидения. Вообще, там были съёмочные группы со всего мира, они делали сюжеты о нашем Дне Победы. Я очень рада, что смогла поучаствовать в таком грандиозном событии. Для меня это большая честь!

Когда Катя рассказывала о своей поездке, было видно, что её переполняют позитивные эмоции. Эта девушка – ярчайшая иллюстрация к поговорке «Дорогу осилит идущий». В течение трёх лет Екатерина параллельно с учёбой занималась общественной работой – была участником Всероссийского движения «Волонтёры Победы», деятельность которого в нашем районе курирует молодёжный центр «Искра». «Волонтёры Победы» участвуют во всех мероприятиях, посвящённых теме Великой Отечественной войны, ходят по школам и рассказывают о подвиге советского народа, победившего «коричневую чуму». Два года назад Катя ездила в Красноярск на всероссийский образовательный форум «Территория инициативной молодёжи». Там нашей землячке предложили поучаствовать в Международном конкурсе «Послы Победы». Екатерина отправила заявку – видеоролик, в котором рассказала о своей волонтёрской деятельности, а также поделилась воспоминаниями о прадедушке Иване Петровиче Маслове. Он воевал в 421-ом стрелковом полку на московском направлении, затем в 51-ом мотострелковом полку. Во время войны Иван Петрович был дважды ранен. Его демобилизовали 25 сентября 1945 года по инвалидности.

По итогам конкурса 200 волонтёров со всего мира стали Послами Победы и помогли в проведении Парада в Москве в 2021 году. В их числе – наша Екатерина Игнатьева.

– Перед нами, Послами Победы, было поставлено несколько задач, – говорит Екатерина. – Одна из главных – общение с ветеранами, установление взаимосвязи поколений. Я общалась с нашими и иностранными ветеранами в качестве переводчика. Также я, как будущий учитель истории, записывала их рассказы. Потом эта информация, возможно, станет частью книги от организаторов конкурса, которая будет посвящена деятельности Послов Победы. Мне запомнилось, что все иностранные ветераны очень уважительно относятся к Параду Победы. И все они говорили, что знают, какой ценой досталась Победа нашей стране. И что они вместе с россиянами скорбят о наших жертвах.

Екатерина с воодушевлением рассказала об экскурсиях, которые проводились в Москве для Послов Победы.

– Мы посетили Музей Победы на Поклонной горе (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов), – делится она. – Это огромное место, где собрана вся история, вся память о самой тяжёлой для нашей страны войне. Скажу, это было прямо до мурашек! Высоченные потолки, огромные тематические залы: Зал Полководцев, Зал Славы, Зал Памяти и Скорби, экспозиции и диорамы с фрагментами боёв... А главное для меня – в отделе «Книга Памяти» я нашла фамилию своего прадедушки. В электронной «Книге Памяти» записаны имена погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней воинов. Есть там и Иван Петрович Маслов. Мне трудно описать свои чувства в тот момент, когда я увидела его имя! Гордость, тихая радость, но, вместе с тем, защемило сердце и захотелось плакать… А ещё мы были в потрясающем передвижном музее «Поезд Победы». Это просто что-то невероятное! Это настоящий поезд, который колесит по дорогам страны. В каждом его вагоне представлен фрагмент с застывшим временем. Уникальные куклы в человеческий рост «рассказывали» свою историю. В первом вагоне – мирное довоенное время, пионеры в галстуках, дедушка-рыбак с внуком, мама, заплетающая дочке косички, группа велосипедисток, интеллигентный инженер, игроки в шахматы… Мы проходили по вагонам и видели всё на расстоянии вытянутой руки. Следующий вагон назывался «На фронт» – в нём представлено начало войны. Вагон полон людей в военной форме и с винтовками в руках. На входе, возле плаката «Родина-мать зовёт!», плакала женщина. Экспозиция в третьем вагоне под названием «Концлагерь» рассказывает о чудовищных преступлениях Третьего Рейха – и в этом вагоне, действительно, очень страшно! В четвёртом вагоне – советский госпиталь на колёсах, это память о подвиге всех медиков во время Великой Отечественной войны. Пятый вагон очень необычный – с паром. Он передаёт атмосферу банно-прачечного дезинфекционного поезда. Там мы увидели фельдмаршала Паулюса в трусах, который только что прошёл помывочные процедуры в русской бане. Этот фельдмаршал сдался советским войскам в Сталинграде. Вторая часть этого вагона была посвящена теме блокадного Ленинграда. Следующий вагон – штабной: с командованием, связистами и географическими картами. Последний вагон – «Победа и Память», где показано ликование нашего народа от долгожданной Победы… Я советую всем людям, если будет такая возможность, обязательно посетить этот передвижной поезд-музей. Он производит огромное впечатление! Мы проходили по этому поезду в наушниках, в которых звучали голоса и различные звуки.

По словам моей собеседницы, Парад Победы был в целом очень хорошо организован. Сначала все Послы Победы сдали тест на коронавирус, затем их заселили в шикарную гостиницу на Ленинском проспекте. После этого с ними провели специальное обучение, проинструктировали и рассказали о специфике организации волонтёрского сопровождения массовых мероприятий. Выдали специальную форму, которая была сшита для каждого индивидуально по заранее высланным размерам. Обучение волонтёров длилось два дня. 8 мая, накануне главного события, Послы Победы выехали из гостиницы в девять часов вечера. И обратно они вернулись только на следующий день – в семь часов вечера.

– Всю ночь мы провели на Красной площади, – говорит Екатерина. – Мы подготавливали всё для следующего дня, раскладывали на трибунах сувенирные подарки ветеранам. Среди Послов Победы были ребята из других стран, с которыми мы общались. Ночью пошёл ледяной дождик, было холодно. Но я тысячу раз повторю: оно того стоило! Я навсегда запомню эти ощущения: мы ночью в самом сердце страны, бой курантов… В какие-то моменты казалось, что это новогодняя ночь и куранты возвещают начало Нового года. И мы видим это вживую, а не как обычно через телевизор, сидя за праздничным столом. Рядом – единомышленники из разных концов планеты. И все заняты общим делом. Мы изучили Красную площадь, пообщались с охраной, обменялись контактной информацией друг с другом и до сих пор продолжаем общаться по интернету. А ещё мы видели, как самолёты разгоняли тучи над Красной площадью, и на следующий день во время Парада была ясная погода. Дождь пошёл уже после Парада Победы. Утром мы встречали и сопровождали ветеранов, каждого провожали до нужного места. Все иностранные ветераны желали нам и друг другу мирного неба, а ещё восхищались тем, что их принимают в России как самых дорогих гостей.

Екатерина Игнатьева не просто получила незабываемые эмоции и звание «Посол Победы». Сейчас она возглавляет в Красноярске региональный отдел штаба «Волонтёры Победы». И активно взаимодействует с волонтёрскими штабами всего Красноярского края.

– Это моё любимое дело, мне очень нравится заниматься общественной работой, – говорит Катя. – Мы вместе проводим всевозможные акции, посвящённые памяти о Великой Отечественной войне. Например, недавно провели масштабную акцию «Свеча памяти». Я также являюсь членом Молодёжного парламента Законодательного собрания Красноярского края. Молодёжная политика и сфера образования – это моё. Мне нравится быть наставником для младших ребят. Приходят подростки 14-15 лет, их нужно направить по правильному пути. Когда они спрашивают, какой волонтёрский опыт у меня есть, я с радостью рассказываю им о том, что участвовала в Параде Победы. Они говорят: «Мы тоже хотим!» А я их убеждаю, что всё в их руках и они тоже могут добиться заветной цели. Было бы желание, а возможности появятся у каждого. И неважно, откуда человек родом – из большого города или из глубинки…

Ольга БЕЗГОДОВА