Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
22 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
22 сентября, ср

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В НАШИХ РУКАХ

18 августа 2021
6

Фундаментом массового физкультурно-оздоровительного движения, бесспорно, является программа комплекса ГТО. В этом году мы отметили 90-летний юбилей этого важного направления спортивной жизни нашей страны. Комплекс ГТО был разработан ещё в советские годы, а инициатором его создания стал комсомол. Именно молодёжи отводилась ведущая роль в разработке новых форм и методов всесоюзного физкультурного комплекса.

В сложное время построения социалистического общества возникла необходимость ввести единый критерий оценки физической подготовленности молодёжи. Было предложено установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял, награждать значком. Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей. Первый комплекс ГТО носил военно-прикладной характер.

Лично я, когда был призван в ряды советской армии, имел звание «Значкист ГТО». Я подтягивался на перекладине-турнике 38 раз, пробегал кросс в 3 километра за 9 минут, метал гранату на 53 метра, стрелял из мелкокалиберной винтовки на 25 метров, выбивая 43 очка из 50, пробегал на лыжах 5 километров за 21 минуту и проплывал 100 метров за 2 минуты. А ещё я умел оказывать первую медицинскую помощь. Вот что такое было и есть «Значкист ГТО».

Первый комплекс ГТО, который был принят и утверждён 11 марта 1931 года Всесоюзным советом физической культуры при ЦИК СССР, стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. В программу сдачи нормативов входило поднимание патронного ящика весом 32 кг и передвижение с ним на 50 метров, гребля на лодке, плавание на 1 км, верховая езда на коне, бег в противогазе на 1 км, теоретические знания по ориентированию и оказанию первой медицинской помощи.

К началу 1976 года многие люди имели значки ГТО. Руководящие органы страны в лице партийных, профсоюзных и комсомольских организаций неукоснительно требовали массового вовлечения населения в занятия физкультурой и спортом.

В то время я работал председателем ДСО «Урожай». Руководство района регулярно требовало от меня отчёта о массовом охвате сельчан физкультурой и спортом. На центральных усадьбах совхозов строились простейшие спортивные площадки, проводились спартакиады по хоккею с шайбой, лыжным гонкам, волейболу, футболу, лёгкой атлетике, шахматам, шашкам. И, конечно, по многоборью ГТО. Надо сказать, в нашем районе были сформированы неплохие спортивные команды по хоккею с шайбой, волейболу, футболу. Лучшими спортсменами в то время были Юлий Житков, Валентин Тяпкин, Геннадий Клевцов, Владимир Соломатов, Владимир Фаттахов, Анатолий Машков, Валентина Рыбина, Галина Барабанщикова, Евгений Грядунов, Михаил Свищёв, Владимир Филиппов. Особенно больших успехов добивались наши хоккеисты, футболисты и волейболисты. Уярцы неоднократно становились победителями краевых соревнований как в личном, так и в командном первенствах. Геннадий Клевцов и Владимир Соломатов входили в состав сборной команды по биатлону Забайкальского военного округа. Я был чемпионом дивизии по военно-спортивному комплексу.

Постоянную пропаганду здорового образа жизни вела районная газета «Вперёд». Редакция регулярно организовывала соревнования по лыжным гонкам. Много проводилось бесед и лекций на физкультурную тематику среди школьников и производственников. Надо отметить, производственные коллективы активно участвовали в районных соревнованиях. Лучшими в этом деле были энергоучасток, ШЧ, ПЧ, РОВД, СПТУ-63, завод ЖБК, районная больница, совхозы «Балайский», «Авдинский», «Александровский», имени 50 лет КПСС. Конечно, тогда нам остро не хватало спортивных сооружений, но мы не унывали. Сами что-то строили, создавали, организовывали. Большую помощь в этом нам оказывали руководители предприятий, партийные, комсомольские и профсоюзные организации. В первых рядах в мероприятиях комплекса ГТО участвовали первый секретарь РК КПСС Григорий Терентьевич Гапоненко, председатель райисполкома Семён Иванович Тумкин. Именно они и их коллективы первыми сдавали нормы ГТО.

Личное моё мнение – в нашем прошлом было много хорошего, позитивного. В том числе массовое участие людей в сдаче нормативов комплекса ГТО. Но распался Советский Союз, и на время прекратил существование всесоюзный комплекс ГТО.

Но, к счастью, 24 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о повсеместном внедрении и развитии физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2016 году комплекс ГТО вернулся и на уярскую землю. Причём, в обновлённом виде и подкреплённый хорошей спортивной базой. В спортивной школе «Юность» открылся центр тестирования, где каждый желающий от 6 лет и старше, имеющий допуск врача, соответствующую физподготовку, зарегистрировавшийся на сайте ГТО, может принять участие и сдать нормы комплекса ГТО.

Надо отметить, уярские спортсмены постоянно принимают участие в краевых соревнованиях – как среди школьников, так и среди взрослого населения. Есть у нас успехи и в личных, и в командных зачётах. В первых рядах победителей и призёров, как и прежде, идут Юлий Житков, Валентин Тяпкин, Владимир Фаттахов, Геннадий Клевцов, Илья Гаврилов, Игорь Гмыра, Надежда Кузнецова, Анна Ланг, Елена Лейбгам. С каждым годом увеличивается число любителей лыжных гонок, скандинавской ходьбы и оздоровительного бега. Есть у нас спортивные сооружения, о которых мы раньше и не мечтали. Наш стадион «Локомотив» помолодел и даже название сменил на «Юность». Но всё же, считаю, нам очень не хватает истинных энтузиастов, преданных любителей физкультуры и спорта. Особое внимание, на мой взгляд, нужно уделять таким видам спорта, как лыжные гонки, лёгкая атлетика, многоборье ГТО. Необходимо строить дорожки для здоровой ходьбы в зелёной зоне города. Нужна кропотливая организационная работа молодёжных организаций. Мероприятия должны проводиться по-настоящему, а не ради галочки. А где наши производственные коллективы? Они, к сожалению, почти не участвуют в спортивной жизни района.

Наступило время созидать. Важно понять – наше здоровье находится в наших руках. И комплекс ГТО – одно из спортивных направлений, необходимых не только обществу, но и каждому из нас.

Виктор ГУЛЯЕВ

Администратор платформы

ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ – СФЕРА ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

Начался новый учебный год, и хотелось бы напомнить руководителям муниципальных образований, а также лицам, отвечающим за перевозку школьников автобусами, о большой ответственности, которая возлагаетс…

ЛУЧШЕ ПАХАТЬ, ЧЕМ ПОЛЫХАТЬ

Глав сельских советов призвали провести противопожарную опашку и другие мероприятия, направленные на предотвращение возгораний, уже нынешней осенью – чтобы избежать проблем весной

ОСТАНОВИМ ОГОНЬ – СОХРАНИМ ЛЕС

В школах Уяра стартовала акция «Останови огонь!» – с 6 сентября по 20 октября в образовательных учреждениях города пройдут уроки по профилактике лесных пожаров