Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
29 июля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
29 июля, чт

ПОБЕДУ ПРИСУДИЛИ «ОТВАЖНЫМ»

6 июля 2021
9

СОСТОЯЛАСЬ V ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ РАЙОНА

На стадионе спортивной школы «Юность» состоялась V пожарно-техническая эстафета среди летних пришкольных лагерей Уярского района. Она была приурочена к 30-летию образования МЧС России и Дню защиты детей. Эстафета проводилась в рамках совместного плана отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам, пожарно-спасательной части № 66 и отдела образования администрации Уярского района.

К 10:30 утра на стадион прибыло десять команд из школ № 2, № 3, № 4, № 40, Громадской, Новопятницкой, Рощинской, Сушиновской, Сухонойской и Толстихинской. После жеребьёвки и построения к участникам команд с напутственными словами обратились руководитель районного отдела образования Светлана Приходькина и заместитель начальника ОНД и ПР Александр Лапо. Они пожелали ребятам удачи и честной борьбы.

В спортивном мероприятии принимали участие школьники 9–12 лет. В каждой команде было по шесть человек. Эстафета состояла из пяти этапов: приветствие; викторина; заправка «огнетушителя»; оказание помощи «пострадавшему»; тушение «пожара».

Команды, выстроившись в одну шеренгу, произносили свои название и девиз. А затем демонстрировали жюри домашнее задание – плакат на тему «Безопасные каникулы». После этого была проведена интеллектуальная викторина. Участникам раздали тесты с десятью вопросами и вариантами ответов на них. После двух этапов эстафеты наибольшее количество баллов набрали четыре команды: «Отважные» из Рощинской школы, «Отряд 01» из Новопятницкой школы, «Спасатели» и «Динамит» из школ № 4 и № 40, соответственно.

Во время третьего этапа – «Заправка огнетушителя» – участники команд ведёрком черпали воду из ведра побольше и двигались с ней по полосе препятствий к финишу. Там выливали воду в сосуд и возвращались к команде, передавая эстафету следующему участнику. Для лучшего зрительного эффекта вода в ведре была окрашена в синий цвет. Лучшее время на этом этапе показала команда «Отважные».

На четвёртом этапе – «Оказание первой помощи пострадавшему» – лучшего результата добились команды «Спасатели» и «Отважные». Они сумели правильно наложить «пострадавшему» шину на коленный сустав и быстрее всех доставить его к финишу. Практические знания и навыки детей в этом деле оценивала фельдшер спортивной школы «Юность» Галина Буш.

На пятом, заключительном, этапе – «Тушение пожара» – первым трём участникам команд предстояло перенести по полосе препятствий одежду пожарного и уложить её на стол, после чего четвёртый участник бежал туда же с огнетушителем. Но самое ответственное задание было у пятого участника – он должен был добежать по полосе препятствий до стола, где лежала боевая одежда пожарного, надеть её и со стволом в руках бежать к рукавной линии. Затем он подавал команду шестому участнику, и тот бежал к рукавному разветвлению, открывал вентиль и подавал воду в рукавную линию. Задачей было создать компактную струю и попасть в цель. После наполнения ведра под мишенью судья поднимал флажок, обозначая, что тушение пожара окончено. И после того, как последний участник пересекал финишную черту, судья фиксировал время на секундомере. Лучшее время на заключительном этапе показала команда «Отважные».

После прохождения всех этапов судьи занялись подсчётом результатов. А ребят в это время пригласили на территорию бывшей хоккейной коробки, где индивидуальный предприниматель Александр Кутафин, имеющий лицензию на оказание услуг в области пожарной безопасности, провёл для них мастер-класс по первичным средствам пожаротушения. Александр предоставил огнетушители с разными огнетушащими веществами. После соответствующего инструктажа школьникам предоставили возможность самостоятельно потушить модельный очаг.

Но вот настал момент истины. Команды построились для награждения. Заместитель начальника ОНД и ПР Александр Лапо объявил результаты соревнований. По итогам пяти этапов третье место с результатом 43 балла заняла команда «Спасатели» из школы № 4. Одинаковое количество баллов – по 46 – набрали две команды: «Отважные» из Рощинской школы и «Отряд 01» из Новопятницкой школы. В этом случае, согласно Положению о пожарно-технической эстафете, предпочтение отдаётся команде, победившей в пятом этапе.

В итоге победителем V пожарно-технической эстафеты среди летних пришкольных лагерей Уярского района стала команда «Отважные». «Отряд 01» занял второе место.

Команды были награждены грамотами, значками «Юный пожарный» и сладкими призами. Также значками были отмечены капитаны команд остальных школ. Победителям вручили переходящий кубок. Отметим, что до этого обладателями кубка 2019 года была команда Сушиновской школы.

Завершилось мероприятие фееричным водяным салютом. Пожарные ПСЧ-66 при помощи пожарного ствола «выстрелили в небо» напором воды. В тёплый солнечный день попасть под такой фонтан было даже приятно! Дети были в восторге!

Администратор платформы

АМПУЛЫ ЗДОРОВЬЯ

Как вы проводили время в период карантина из-за пандемии коронавируса, когда улицы были пустыми и редкие смельчаки перебежками прорывались в продуктовые магазины, чтобы купить самое необходимое?

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ. КУДА СКАЧУТ ЦЕНЫ?

В Уяре в разгар строительного сезона серьёзно выросла стоимость стройматериалов. Сегодня в городе никто определённо не может сказать, что будет с ценами завтра, через неделю, через месяц.

ЛУЧШИЕ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ КРАЯ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ ЗА ВЫСОКУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В крае состоялось награждение победителей ежегодного краевого смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» по результатам 2020 года.