Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
29 июля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
29 июля, чт

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ РАБОТЫ ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИИ ВОЗОБНОВИТСЯ

20 июля 2021
11

Пенсионерам, прекратившим работу, пенсии индексируются с 1-го числа месяца, следующего за увольнением.

В соответствии с действующим законодательством, работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

При этом подавать заявление в Пенсионный фонд на перерасчёт пенсий гражданам не нужно, так как факт осуществления или прекращения работы определяется автоматически на основе отчётности, которую работодатели предоставляют ежемесячно.

Эта процедура занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.

Выплата полного размера пенсии реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в апреле. В мае в ПФР поступит отчётность от работодателя с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим. В июне ПФР получит отчётность за май, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июле ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в августе пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – май, июнь, июль. То есть пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится.

Эти правила индексации распространяются на страховые пенсии. Социальные пенсии и пенсии по гособеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

На 1 июня 2021 года в Красноярском крае работают более 170 тысяч пенсионеров.

Пресс-служба ОПФР по Красноярскому краю

Администратор платформы

АМПУЛЫ ЗДОРОВЬЯ

Как вы проводили время в период карантина из-за пандемии коронавируса, когда улицы были пустыми и редкие смельчаки перебежками прорывались в продуктовые магазины, чтобы купить самое необходимое?

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ. КУДА СКАЧУТ ЦЕНЫ?

В Уяре в разгар строительного сезона серьёзно выросла стоимость стройматериалов. Сегодня в городе никто определённо не может сказать, что будет с ценами завтра, через неделю, через месяц.

ЛУЧШИЕ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ КРАЯ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ ЗА ВЫСОКУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В крае состоялось награждение победителей ежегодного краевого смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» по результатам 2020 года.