Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср

Сергей НЕЧАЕВ: «БЫВШИХ ВРАЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ»

22 июня 2021
25

Это не для того, чтобы на бумаге было красиво – говорю как есть. За последний год все мы по достоинству оценили важность и значимость работы врачей. Их самоотверженный труд спас не одну жизнь, их пример мужества вернул нам веру в подлинные человеческие ценности. Сегодня, накануне Дня медицинского работника, о том, как, в каких условиях работают люди в белых халатах, мы поговорим с главным врачом Уярской районной больницы Сергеем НЕЧАЕВЫМ.

Сергей Борисович, если не возражаете, то мы отступим от модного нынче правила, когда первый вопрос врачу – обязательно о коронавирусе. Давайте сначала поговорим о самой медицине, о том, в какой точке мы сегодня находимся. А начнём с самой что ни на есть земли – с фельдшерско-акушерских пунктов. На местах сегодня немало проблем – об этом говорил во время своего последнего визита в Уярский район депутат Законодательного собрания Владимир Рейнгардт.

– По ФАПам, действительно, есть проблемы, и они копились не один год. К примеру, сегодня не очень весёлая ситуация по фельдшерско-акушерскому пункту в Новопятницком. Его естественное состояние не позволяет достойно оказывать медицинскую помощь – здание просто съел грибок. Я приглашал Роспотребнадзор, и заключение было сделано безальтернативное: ФАП к эксплуатации не пригоден. Вопрос сегодня решаем по программе модернизации первичного звена здравоохранения, и новый модульный ФАП, мы ожидаем, появится в Новопятницком уже в следующем году.

– Я заходил в ФАП в Сушиновке. Довольно-таки приличное помещение, а вот фельдшера нет…

– Такая же проблема сегодня и в Воронино: ФАП хороший – новый, модульный, но без специалиста. Только-только решили вопрос по Авде – на этой неделе там выходит фельдшер. Хороший специалист, работала у нас, в районной больнице. Она «закроет» не только Авду, но и Семёновку, и Покровку.

Вообще, если ситуация с помещениями, ремонтом, оснащением фельдшерско-акушерских пунктов постепенно меняется, то кадровый вопрос стоит до сих пор очень остро. По некоторым ФАПам мы ещё как-то закрываем проблему – совместителями, но это меры временные, и делаем мы это не от хорошей, как говорят, жизни. Нехватка врачей, фельдшеров, младшего медицинского персонала – это общегосударственная проблема. Их одинаково не хватает как на селе, так и в крупном городе.

– Приостановка работы уярского роддома, как я понял, произошла по той же причине?

– Это непопулярная мера, на которую мы вынуждены были пойти. Год назад нам удалось уговорить Раису Николаевну Шульга – врача с большой буквы, прекрасного гинеколога – влиться в наш коллектив. Она приехала из Краснодара в Уяр погостить на несколько недель и осталась здесь на целый год – огромное спасибо ей за это, спасибо за помощь, которую она оказала. Год прошёл, и недавно Раиса Николаевна уехала на постоянное место жительства, а мы, что называется, опять в активном поиске.

Вакантными на сегодня остаются ставки гинеколога, невролога, участкового терапевта, врачей общей практики. Все заявки в министерство, в институты, в центры занятости, на сайты по поиску работы нами отправлены, но увы и ах… Нашим коллегам приходится работать с колоссальной нагрузкой, с бешеной отдачей – кадров не хватает категорически.

– Должно быть какое-то объяснение. Институты работают, выпускают специалистов, но их почему-то нет. Ни в городах, ни в весях.

– Нужно понимать, быть врачом всегда было непросто. Это большая эмоциональная и физическая нагрузка. И серьёзная ответственность. Надо ли говорить, что идёт мощное психологическое выгорание, и не каждый способен выдержать этот бешеный темп. Плюс, на мой взгляд, на взгляд доктора, заработная плата пока ещё не соответствует тем должностным обязанностям, которые возложены на врачей.

Да, мы готовы предоставить съёмное жильё для проживания. Да, зарплата постепенно растёт. Да, есть хорошие подъёмные для врачей на селе, фельдшеров скорой помощи, фельдшеров ФАПов. Но этого, похоже, мало. Во всяком случае, проблема не решается.

– Сегодня есть две – абсолютно перпендикулярные – реальности. Одна из них захлёбывается в превосходностях – уважение к врачам значительно выросло за последнее время; у другой от безнадёги сводит скулы – врачей избивают, унижают и оскорбляют. Которая из этих реальностей, на ваш взгляд, имеет место быть?

– В этом вопросе я с вами отчасти не согласен. Отношение к врачам остаётся на прежнем уровне, и уважение никуда не делось. А дураки были во все времена – уж поверьте моему жизненному опыту.

Другое дело, появилась какая-то взвинченность, какая-то болезненная требовательность. Желание каких-то дополнительных услуг – во что бы это ни стало. Нравиться это нашим пациентам или не нравиться, но Уярская районная – это всего лишь районная больница, и у нас по определению не может быть такого оборудования, которое есть, к примеру, в краевом центре.

– Это не моё личное мнение, но такое мнение есть: во время пандемии за бортом нередко оставались онкобольные, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Насколько это соответствует действительности?

– Давайте так: никто за бортом в это время не остался, и все вопросы по необходимой помощи – и в условиях первой, и в условиях второй волны – всё равно решались. Может не так оперативно, как прежде, – наслоение вируса было, и это трудно отрицать, но ещё раз повторюсь: все необходимые операции, всё необходимое лечение проводилось в полном объёме. И глазной центр работал, и онкологические отделения, и краевая больница – без остановки.

– Коронавирус – это тема, в которой мы, пожалуй, застряли надолго. Предчувствие третьей волны уже витает в воздухе… Получается, вакцинация не помогла?

– К сожалению, пока привито только 15 процентов уярцев, а надо бы, чтобы к осени этот показатель достиг 70-ти. Тогда да, будет эффект. А пока людей останавливает страх – вся эта антипрививочная кампания в СМИ наделала много шума.

Давайте, я вам как доктор скажу, чтобы в голове была ясность: организм вакцинированного человека отвечает на атаку вируса уже в первые сутки, а организм непривитого – лишь на девятые. Девять дней – это очень много. За это время в организме развиваются разные осложнения, и процесс может стать просто необратимым.

– Если человек уже переболел, наступает какое-то успокоение, чувство безопасности, комфорта – это я уже о своём психологическом опыте.

– Никакой успокоенности быть не может. Люди болеют и дважды, и трижды – вирус мутирует, и люди обращаются к нам через месяц, через два. Так что мои рекомендации: идите на вакцинацию однозначно. Особенно это касается людей, которым 65 и выше. Даже наличие антител не является противопоказанием для вакцинирования.

Лично я привился одним из первых в городе, привил всех своих родственников. И считаю, что это правильное решение.

Да, вакцина не гарантирует, что вы не заболеете, но она защитит вас от осложнений, которые несёт коронавирус. Дело в том, что для производства вакцины выбран тот участок ДНК вируса, который не подлежит мутации – и это гарантирует её эффективность при любых новых изменениях.

– Это, конечно, радует. Но выстоят ли третью волну наши врачи? Мне кажется, они и так уже многое перенесли.

– Выстоят, в этом нет никаких сомнений. Наши врачи не только хорошие специалисты, но и прекрасные, самоотверженные люди. Никто из них не оставит своих пациентов, ни при каких обстоятельствах. Они исполнят свой долг в самых сложных условиях, с полной самоотдачей.

А накануне нашего профессионального праздника я хотел бы сказать вот что. Мои душевные поздравления всему коллективу районной больницы. Вы самые лучшие, очень горжусь тем, что работаю вместе с вами. Поздравляю коллег из железнодорожной поликлиники города Уяра. Низкий поклон ветеранам, тем, кто отдал лучшие годы уярской медицине, – честь вам и хвала.

Медиков бывших не бывает. Так же, как и военных. Сегодня на передовой оказались мы – так распорядилась судьба. Нужно держаться, нужно бороться. Здоровья всем, счастья, успехов и спасибо за хорошую работу. Низкий поклон.

Беседовал Виктор ЗАКОВРЯШИН