Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
22 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
22 сентября, ср

СОЛНЕЧНЫЙ СТРАННИК

25 июля 2021
113

АЧИНСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК В ПОНЕДЕЛЬНИК МИНОВАЛ УЯР

Это был восьмой день большого путешествия на озеро Байкал Виктора Сибирина – известного спортсмена-марафонца из Ачинска. За 40 дней он намерен в одиночку на инвалидной коляске преодолеть расстояние в 1 418 километров.

Наш разговор состоялся под оглушительный рёв большегрузов, которыми в вечернее время буквально кишит автомагистраль Р-255. Это был восьмой день путешествия Виктора и, к слову, один из самых трудных. Неожиданный сюрприз приготовила погода: зарядили ливневые дожди, участками дул ураганный ветер, а кое-где прошёл разрушительный град. Известный марафонец оказался в непростой ситуации и вместо планируемых 45-ти сумел преодолеть всего 33 километра. Тем не менее, он был в прекрасном, приподнятом настроении. Улыбался и много шутил. И это было моё знакомство с человеком по-настоящему счастливым, с человеком безнадёжно инфицированным радостью.

– С одной стороны, это, конечно, адский труд, – признаётся Виктор. – Перед каждой новой прогулкой – я так называю свои путешествия – приходится беспощадно истязать себя на тренировках. По пять-шесть часов в день, пять раз в неделю. Но это того стоит, вы уж поверьте. Когда ты отправляешься в путь, тебя просто накрывает настоящее цунами. Волна из положительных эмоций. Каждое утро ты словно рождаешься заново, а в течение дня открываешь снова этот мир. Борясь за каждый километр, преодолевая себя. И вечером – ты победитель, главный на этой планете. Здесь, на горячем асфальте, ты начинаешь чувствовать жизнь по-новому, начинаешь по-настоящему жить.

Виктору 38 лет, зимой 2010 года он поскользнулся и упал на кусок льда, который повредил ему позвоночник. Была череда операций, но в итоге обе ноги отказали. Виктор не сломался, стал заниматься бодибилдингом, плаванием, вошёл в сборную края по кёрлингу на колясках.

Но по-настоящему знаменитым его сделали всё-таки экстремальные путешествия. Которые он, кстати, начал спонтанно – просто надоело кататься на коляске в пределах Ачинска. Сначала он преодолел путь до Боготола, потом за четыре дня добрался на коляске до Красноярска – это 180 км, а самым продолжительным – до сегодняшнего – стал маршрут от Ачинска до Абакана. 450 километров по дороге со сложным рельефом Виктор одолел всего за 12 дней.

Сегодня его путеводная звезда – Байкал. И в этом непростом путешествии важна каждая деталь. Даже питание – это целая наука. Основа рациона Виктора, конечно же, каши – без них никуда. Днём – мясо курицы с овощами, желательно грудинка, так как быстро усваивается. Главное, чтобы она была в придорожном кафе. Неплохо выручают также солдатские сухпайки.

Для ночлега – палатка, спальник и туристический коврик. Всё его «имущество» легко умещается вместе с ним на коляске – для большей «грузоподъёмности» Виктор приделал под сиденье специальный ящик.

Что ещё? Виктор много общается. С теми, с кем связала дорога, с журналистами типа меня, и, конечно, в социальных сетях, куда посылает ежедневные отчёты о проделанном пути.

Новое путешествие – до Байкала – особенное во многих смыслах. И очень ответственное для Виктора:

– Смотри, расстояние от Ачинска до озера Байкал – 1 418 километров. Ровно столько же, сколько дней длилась Великая Отечественная война. У меня очень много родственников тогда полегло, и для меня всё это очень важно. Даже время путешествия – 40 дней – приобретает особый сакральный смысл.

Вот и всё, пожалуй… Хотя нет. Добавлю немного лирики. Виктор интересен и отчаянно смел – это вы уже поняли. Он – настоящий поэт сибирских дорог. Харизматичный и одновременно сосредоточенный не на себе, а на окружающем мире. Он как будто растворяется в нём, становится его частью, нарушая один из привычных законов нашей жизни – такое удобное поклонение вселенскому нытью. И я не видел ещё никого, кто так гармонично смотрелся бы на этой безумно оживлённой трассе. Не видел более счастливого человека на дороге.
Вот теперь действительно всё. На прощание Виктор пожелал мне и всем уярцам удачи. И, конечно, посоветовал радоваться жизни. Каждый день – потому что она прекрасна. Ведь для счастья не так много на самом деле и надо.

– Солнце есть внутри у каждого, его нужно просто разбудить, – сказал Виктор.

Виктор ЗАКОВРЯШИН

Администратор платформы

ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ – СФЕРА ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

Начался новый учебный год, и хотелось бы напомнить руководителям муниципальных образований, а также лицам, отвечающим за перевозку школьников автобусами, о большой ответственности, которая возлагаетс…

ЛУЧШЕ ПАХАТЬ, ЧЕМ ПОЛЫХАТЬ

Глав сельских советов призвали провести противопожарную опашку и другие мероприятия, направленные на предотвращение возгораний, уже нынешней осенью – чтобы избежать проблем весной

ОСТАНОВИМ ОГОНЬ – СОХРАНИМ ЛЕС

В школах Уяра стартовала акция «Останови огонь!» – с 6 сентября по 20 октября в образовательных учреждениях города пройдут уроки по профилактике лесных пожаров