Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
29 июля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
29 июля, чт

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ. КУДА СКАЧУТ ЦЕНЫ?

18 июля 2021
22

В Уяре в разгар строительного сезона серьёзно выросла стоимость стройматериалов. Сегодня в городе никто определённо не может сказать, что будет с ценами завтра, через неделю, через месяц. Цены поднимаются не только на металл и древесину, но и на технику для огорода, на камень.

– Вообще рынок строительных товаров трясёт уже полгода, – рассказал нашей газете заместитель директора деревообрабатывающего предприятия ИП «Фурсова» Александр Фурсов. – Зашатался он примерно в январе, а в конце весны достиг своей наивысшей точки. Заготовители древесины по меньшей мере уже четыре раза поднимали отпускную цену. Было 8 тысяч за кубометр, а теперь – 17. И это не предел – говорят, что поднимут ещё.

За это время продажи пиломатериала просели практически в два раза. Если раньше в ИП «Фурсова» реализовывали за определённый период, допустим, 50 кубов пиломатериала, то теперь 25, не больше. Оно и понятно: зарплаты-то у граждан остались прежними. Люди отказываются от строительства бань, ремонтов надворных построек, ремонтов крыш.

Не легче дышится сегодня тем предпринимателям, кто непосредственно занимается строительством. Идёт массовый отток клиентов, и такой ситуации строители ещё не испытывали в обозримом временном пространстве.

– За пять лет работы на рынке строительства мы впервые расторгли договор с клиентом, причём, через неделю после его заключения, – говорит Дмитрий Венидиктов, директор ООО СТК «Вавилон». – Представляете, через неделю! Получилось, что человек хотел построить баню за 100 тысяч рублей и полгода копил на неё, а через неделю после заключения сделки строительство стоило уже 200 тысяч, то есть в два раза дороже. И такая картина происходит повсеместно. И по строительству домов, и по замене кровельного покрытия, и по ремонтам квартир. Люди просто не в состоянии платить по нынешним ценам.

Нормальные цены, и в этом сходятся многие, с кем удалось поговорить на этой неделе, для нас «закрыл» Китай, интенсивно восстанавливающийся после пандемии коронавируса. Железный занавес опустился, когда Поднебесная предложила новые, более высокие, цены производителям металла, муки и заготовителям древесины. Местные переработчики, строители были просто поставлены перед фактом: покупайте либо по этим ценам, либо мы вообще перестаём вам поставлять продукцию – бизнес есть бизнес.

Но это ещё не вся правда. За последние дни подорожали и товары из Китая. Отделочные материалы, шпаклёвка, продукты нефтехимии – утеплители, линолеум, а также мотоблоки, косилки, дрели и даже велосипеды. И это уже другая история.

– Основная масса товаров и продукции у нас – примерно 80 процентов всего ассортимента – из Китая, – комментирует взлетевшие цены на материалы, оборудование и технику директор торгового центра «Техномир» Александр Гурьев. – Цены на эти товары стремительно взлетели после случившегося в Китае дефицита с контейнерами. Мы, допустим, до сих пор не получили велосипеды, за которые проплатили ещё в прошлом году. И то, что они в продаже будут дороже, нет уже никакого сомнения. Ведь если в прошлом году цена доставки на сорокафутовом контейнере стоила 5 тысяч долларов, то теперь – 15 тысяч. Рост – в три раза!

Что делать в такой ситуации, не знает никто. Последний раз подобное, считает Александр Гурьев, происходило в лихие 90-е.

– Тогда мы просыпались утром, а цены были уже новые. Ровно то же самое происходит и сегодня. На некоторые линейки товаров цена взлетела в два, а то и в три раза. Мы всегда старались, чтобы у нас цены были демократичными, наиболее привлекательными для покупателей, но сегодня вся отлаженная система рушится на глазах. Мы берём товар, продаём с небольшой наценкой, а закупать приходится его уже по новой, более высокой цене. Купили, допустим, за 100 рублей, продали – за 120, а новая цена у поставщиков – 125 рублей! Какой же это бизнес?!

Рост цен родил новую проблему. С муниципальными и государственными контрактами. Подрядчики просто игнорируют их.

– Мы полностью отказались от участия в муниципальных и государственных тендерах, – пояснил по этому поводу Дмитрий Венидиктов. – Дело в том, что цены в них прошлогодние, такие, какими они были заложены в бюджет. Поэтому, если ты выиграешь, тебе, скорее всего, придётся работать себе в убыток. Сами посудите: плита ЕСП – это самое простое – ещё в начале года стоила 780 рублей, а теперь – 2 100. И это дилерская цена!

К счастью, в администрации Уяра с этим проблем нет. Как удалось выяснить у Александра Киселёва, экономиста по договорной работе, администрация города в этом плане сработала на опережение. И все планируемые торги – по объектам благоустройства, реконструкции дорог, строительству дома для переселения из ветхого аварийного жилья, провела в конце прошлого года. Контракты заключены, работа производится по плану.

Но такая ситуация сегодня, скорее, исключение, чем хорошее правило.

Как бы то ни было, никто пока не знает, как выбраться из этой ямы. Никто просто не сталкивался с проблемой такого масштаба. Да, люди пытаются импровизировать. Например, вместо железа покрывают крышу шифером – по старому образцу. Но ирония в том, что и его купить становится всё тяжелее. Как и другие, более дешёвые материалы.

Есть ли надежда, что ситуация улучшится? Во время ежегодной прямой линии президент Владимир Путин заявил о том, что власти страны принимают меры для стабилизации ситуации с ценами на стройматериалы. «Сейчас соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на основные товары, связанные со стройкой. Мы знаем об этом и делаем необходимые шаги для того, чтобы ситуация была стабильной», – сказал он.

Нам всем остаётся уповать только на это.

Виктор ЗАКОВРЯШИН

Администратор платформы

АМПУЛЫ ЗДОРОВЬЯ

Как вы проводили время в период карантина из-за пандемии коронавируса, когда улицы были пустыми и редкие смельчаки перебежками прорывались в продуктовые магазины, чтобы купить самое необходимое?

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ. КУДА СКАЧУТ ЦЕНЫ?

В Уяре в разгар строительного сезона серьёзно выросла стоимость стройматериалов. Сегодня в городе никто определённо не может сказать, что будет с ценами завтра, через неделю, через месяц.

ЛУЧШИЕ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ КРАЯ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ ЗА ВЫСОКУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В крае состоялось награждение победителей ежегодного краевого смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» по результатам 2020 года.