Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Уяр
27 октября, ср

Виктор КАРДАШОВ: «ЖИЗНЬ В МАЛЫХ ГОРОДАХ И СЁЛАХ СТАНОВИТСЯ КОМФОРТНЕЕ»

26 декабря 2020
1

Виктор Кардашов – депутат Законодательного собрания Красноярского края по единому избирательному округу уярской региональной группы, в которую входят Уярский, Иланский, Ирбейский, Нижнеингашский, Партизанский и Саянский районы. Он является заместителем председателя комитета по образованию, культуре и спорту, а также входит в состав комитета по промышленной политике, транспорту и связи. Мы попросили Виктора Кардашова ответить на наши вопросы, касающиеся его работы в краевом парламенте в 2020 году.

– Одно из ключевых направлений моей работы в Законодательном собрании края – развитие образовательной системы в нашем регионе. Сегодня в этой сфере, в рамках национального проекта «Образование», реализуется ряд программ, направленных на обеспечение современного качественного образования и его доступности, в том числе – в сельской местности. За последние годы на уровне края было принято и реализовано несколько проектов, цель которых – обновление материально-технической базы образовательных учреждений, внедрение модели цифровой образовательной среды, появление в школах высокоскоростного интернета. Чтобы обеспечить школьникам малых городов и сельских поселений доступность качественного образования, создать им равные с ребятами из больших городов стартовые возможности для получения среднего и профессионального образования в период неблагоприя­тной эпидемиологической обстановки, в 2020 году я приобрёл и вручил около 20 компьютеров и планшетов детям, которые воспитываются в многодетных семьях либо показывают отличные результаты в учёбе. Кроме того, после перевода образовательных учреждений края на дистанционное обучение была проделана огромная работа по реализации механизма обеспечения учеников начальной школы горячими обедами в сельских территориях. Считаю, мы достойно справились с новыми вызовами, с которыми пришлось столкнуться в период пандемии. 

Отмечу, что при моей поддержке проведены капитальные ремонты в двух школах края, ведутся работы по подготовке к строительству школы в с. Талое Ирбейского района и в г. Иланском. В ближайшее время планируется начать строительство здания новой средней школы на 550 мест в Уяре. Конечно, значимым событием для вашего района стало введение в эксплуатацию детского сада на 270 мест, отвечающего последним требованиям к современному дошкольному учреждению. С удовлетворением могу также отметить, что ученики Балайской школы теперь занимаются в хорошо отремонтиро­ванном здании. Аналогичная работа ведётся в Саянском, Иланском, Нижнеингашском и Партизанском районах. 

– Мне радостно, что люди в территориях стали активно заниматься физической культурой и спортом. Сейчас в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» выделяются средства на строительство спортивных площадок. Например, две спортивные площадки появились в Уярском районе. В 2019 году – в Уяре на территории стадиона «Юность», а в 2020-м – в посёлке Балае. Такие же спортплощадки были построены в Ирбейском и Иланском районах, в Нижнем Ингаше. Отмечу, что муниципальные органы власти готовы участвовать и побеждать в конкурсах по возведению новых спортивных сооружений для роста численности занимающихся физической культурой и спортом. И эта работа будет продолжена. 

Вообще, спорт занимает особое место в моей жизни. В 2019 году я решил, что юные спортсмены из районов нашего края, а также люди, жизнь которых связана со спортом, его историей, обязательно должны побывать на XXIX Всемирной зимней универсиаде-2019. В итоге 120 начинающих спортсменов, а также жителей Уярского, Иланского, Ирбейского, Саянского, Нижнеингашского и Партизанского районов побывали на матче по хоккею с шайбой между российской сборной и сборной Японии. Все трибуны тогда были заполнены практически полностью. И атмосфера там была просто потрясающей, почти три тысячи болельщиков скандировали в едином порыве: «Россия, Россия»! Я уверен, этот матч придал нашим мальчишкам новых сил, укрепил их веру в себя и они стали тренироваться с ещё большим усердием. Может, благодаря, в том числе, и этому в будущем они станут отличными спортсменами. И мы будем ими гордиться. 

– Я уверенно могу сказать, что жизнь в малых городах и сельской местности становится комфортнее. В Уяре, Иланском, Нижнем Ингаше и Ирбее ведётся комплексная масштабная работа по благоустройству районных центров. Благоустраиваются и асфальтируются улицы, проводится освещение, обустраиваются детские площадки и общественные пространства, которые стали для жителей районов главными досуговыми центрами. По нацпроекту «Культура» созданы современная модельная библиотека в Уяре, детская библиотека в Иланском. В районных центрах ремонтируются дома культуры, парки и скверы. 

– На какие сферы деятельности Вы ещё направляли усилия в последнее время?

– По моей инициативе были приняты изменения в законе о фонде науки Красноярского края, членом Наблюдательного совета которого я долгие годы являюсь. Этот закон позволил улучшить работу краевого фонда науки, а проведение конкурсов и экспертизы сделал её более эффективной.

Ещё одно немаловажное направление в моей работе с территориями – решение проблем, связанных с деятельностью почтовых отделений в населённых пунктах региона. Что такое сегодня в малых городах, сёлах и деревнях «Почта России»? В первую очередь, это жизненно важные для наших жителей учреждения, где им выплачиваются пенсии и пособия, доставляются письма и газеты. Эти и другие почтовые услуги особенно важны людям старшего поколения, для которых современные компьютерные технологии просто недоступны, а потому единственным связующим звеном с остальным миром и обществом для них остаётся почта. Если в деревне закроются почтовые отделения, старшее поколение будет и вовсе оторвано от реальной жизни. Это очень серьёзная проблема для сельчан. Именно благодаря совместным усилиям и переговорам с руководством красноярского филиала «Почты России» удалось возобновить работу почтового отделения в микрорайоне «Слюдфабрика» Уярского района. Да и в других районах мы постарались сделать всё возможное, чтобы почтовые отделения продолжали работать.

– Пока не начался период пандемии, я регулярно ездил в территории и встречался с людьми. Моё правило в работе – чтобы понять, чем живут люди на местах, с какими проблемами они сталкиваются, нужно самому побывать в терри­ториях. Сейчас я отстраиваю механизм по проведению приёма граждан, а также обсуждению вопросов с главами районов и поселений в режиме онлайн. Как только ограничительные меры будут сняты, я возобновлю практику личных встреч с руководителями муниципальных образований и со своими избирателями.

– Свою работу в Законодательном собрании края я считаю очень важной и интересной. Накопленный опыт позволяет мне решать трудные задачи и противостоять новым экономическим вызовам. В территориях сейчас работают сильные руководители, хозяйственники. Это крайне важно для эффективной работы в муниципальных образованиях. Будем продолжать наше взаимодействие на всех уровнях власти на благо своих земляков, чтобы у них была возможность достойно жить на местах, воспитывать детей и внуков. 

Беседовал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментарии